枝豆は晩酌のおつまみにも、お弁当や料理の彩りとしても活躍する夏の定番野菜。
冷凍の枝豆も市販されていますが、生の枝豆を房付きのままで茹でる場合はどうしたらいいの?とわからない人も多いですよね。
そこで今回は、枝豆の基本の茹で方と、フライパンを使ってできる時短の調理法をあわせて紹介します。
枝豆の茹で方に必要な材料と道具は?
枝豆をおいしく茹でるために必要なアイテムは以下の通りです。基本的な調理器具があればOKです。
【材料】
・枝豆…300g
・水…1000ml
・塩…40g(水に対して4%が目安)【必要な道具】
・小鍋
・菜箸
・ボウル
・ザル
・落し蓋(なくてもOK)
・枝豆…300g
・水…1000ml
・塩…40g(水に対して4%が目安)【必要な道具】
・小鍋
・菜箸
・ボウル
・ザル
・落し蓋(なくてもOK)
【基本編】枝豆の茹で方は?
枝豆をおいしく茹でるには、「先端をカットする」「塩もみする」ことが大切。甘さを強く感じるための塩使いを覚えてくださいね。
枝豆の茹で時間は5分ほどです。
① 枝豆を流水でざっと洗って水気を切り、枝豆の茎につながる先端部分をハサミでカットする
② ボウルに枝豆入れて塩を半量を振り、手で強く握るようにもみ込んで塩もみする
③ 鍋に水と残りの塩を入れて沸騰させる。塩が付いたままの枝豆を入れて5分茹でる
④ 1〜2つ食べてみて茹で上がって入れば、ザルにあげて完成
【簡単編】フライパンを使った枝豆の茹で方は?
お湯で茹でずに枝豆を調理する方法を紹介します。お湯を沸かす手間が省けるので、手早く調理したいときにおすすめ。
①は鍋で茹でるときと同じ
② ボウルに枝豆を入れて塩小さじ2を振り、手で強く握るようにもみ込んで塩もみする
③ フライパンに水50mlと枝豆を入れて中火にかけ、蓋をして5分間加熱する
④ 1〜2つ食べてみて茹で上がっていればザルにあげて完成
枝豆の茹で方は簡単!
枝豆の茹で方を覚えると、お酒のおつまみや、簡単な一品を作りやすくなりますよね。ポイントを抑えて、時短でおいしく、枝豆を茹でられるといいですね。