レシピ内の調味料の分量が「大さじ2分の1」と記載されていたら、ただしくはかれますか?
大さじ2分の1ってどうやって入れたらいいの?と疑問に思う方もいると思います。調味料の分量を間違えたら、料理の味も少し変わってしまいますよね。
そこで今回は、大さじ2分の1や小さじ2分の1のはかり方を詳しく説明します。
大さじ2分の1とは?どれくらいの量?
「大さじ2分の1だから、ちょうど半分の高さまで入れればいいんでしょ?」と思ったら大間違いです。
大さじや小さじなどの計量スプーンは半球状になっているので、下と上では入る量が大きく違います。大さじ2分の1は、大さじの7割くらいまで入れてちょうど半分になります。
大さじ1杯あたり15mlで、小さじはその3分の1の5ml。大さじ2分の1は7.5mlで、小さじ2分の1は2.5mlとなります。
大さじ2分の1の正しいはかり方は?液体と固体で違う?
そもそも大さじ1杯を正しくはかれなければ、大さじ2分の1も正しくはかることはできません。しかも、液体と粉末では入れ方が少し違います。
それぞれ順番に、大さじ1のはかり方と大さじ2分の1のはかり方を説明します。
【液体】大さじ2分の1のはかり方
液体の大さじ1は、スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態にします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。加減を間違えるとこぼれてしまうので、こぼれてもよい場所ではかりましょう。
次に大さじ2分の1は、スプーンの深さの3分の2まで入れます。だいたい7割くらいまで入れてください。
ちなみに、大さじ3分の1をはかるときは、スプーンの高さの半分くらいまで入れるとちょうどよい量になります。
【粉末】大さじ2分の1のはかり方
粉末の大さじ1は、スプーンを「すりきり」して平らな状態にします。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じです。
最初に大さじでふんわりすくいとって山盛りの状態にし、小さじの柄やヘラなど平らな道具をスプーンの縁に当てて滑らせながら平らにならしてください。かたまりがあると正確にはかれないので、サラサラの粉末状になっていることを確認してくださいね。
大さじ2分の1は、すりきりで大さじ1杯をとったあと、ヘラを真ん中で垂直に入れて払い落とします。
3分の1であれば、ヘラを使って放射状に三等分して払い落としてください。
大さじ2分の1の重さは?正確な分量を入れられる
大さじは重さをはかる道具ではありませんが、大さじ2分の1の重さを知っておけば、キッチンスケールを使って正確に2分の1をはかることができます。
調味料によって重さが違うので、以下のリストを確認してください。
液体調味料の重さ
● 水 大さじ2分の1=7.5g/小さじ2分の1=2.5g
● 酒 大さじ2分の1=7.5g/小さじ2分の1=2.5g
● 酢 大さじ2分の1=7.5g/小さじ2分の1=2.5g
● 醤油 大さじ2分の1=9g/小さじ2分の1=3g
● みりん 大さじ2分の1=9g/小さじ2分の1=3g
● 油 大さじ2分の1=6g/小さじ2分の1=2g
粉末状調味料の重さ
● 上白糖 大さじ2分の1=4.5g/小さじ2分の1=1.5g
● グラニュー糖 大さじ2分の1=6g/小さじ2分の1=2g
● あら塩 大さじ2分の1=7.5g/小さじ2分の1=2.5g
● 食塩 大さじ2分の1=4.5g/小さじ2分の1=1.5g
● 小麦粉 大さじ2分の1=4.5g/小さじ2分の1=1.5g
● 片栗粉 大さじ2分の1=4.5g/小さじ2分の1=1.5g
ペースト状調味料の重さ
● 味噌 大さじ2分の1=9g/小さじ2分の1=3g
● バター 大さじ2分の1=6g/小さじ2分の1=2g
● マヨネーズ 大さじ2分の1=7g/小さじ2分の1=2.3g
● ケチャップ 大さじ2分の1=7.5g/小さじ2分の1=2.5g
メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが違うことがあるので注意しましょう。