レシピ内の調味料の分量が「大さじ二分の一」と記載されていたら、ただしくはかれますか?

大さじ二分の一ってどうやって入れたらいいの?と疑問に思う方もいると思います。調味料の分量を間違えたら、料理の味も少し変わってしまいますよね。

そこで今回は、大さじ二分の一や小さじ二分の一のはかり方を詳しく説明します。

大さじ二分の一とは?どれくらいの量?

小麦粉 薄力粉 スプーン
「大さじ二分の一だから、ちょうど半分の高さまで入れればいいんでしょ?」と思ったら大間違いです。

大さじや小さじなどの計量スプーンは半球状になっているので、下と上では入る量が大きく違います。大さじ二分の一は、大さじの7割くらいまで入れてちょうど半分になります。

大さじ1杯あたり15mlで、小さじはその3分の1の5ml。大さじ二分の一は7.5mlで、小さじ二分の一は2.5mlとなります。

大さじ二分の一の正しいはかり方は?液体と固体で違う?

そもそも大さじ1杯を正しくはかれなければ、大さじ二分の一も正しくはかることはできません。しかも、液体と粉末では入れ方が少し違います。

それぞれ順番に、大さじ1のはかり方と大さじ二分の一のはかり方を説明します。

【液体】大さじ二分の一のはかり方

液体調味料 大さじ1
液体の大さじ1は、スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態にします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。加減を間違えるとこぼれてしまうので、こぼれてもよい場所ではかりましょう。

液体調味料 大さじ 2分の1
次に大さじ二分の一は、スプーンの深さの三分の二まで入れます。だいたい7割くらいまで入れてください。

液体調味料 大さじ 3分の1
ちなみに、大さじ三分の一をはかるときは、スプーンの高さの半分くらいまで入れるとちょうどよい量になります。

【粉末】大さじ二分の一のはかり方

塩 小さじ すりきり
粉末の大さじ1は、スプーンを「すりきり」して平らな状態にします。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じです。

最初に大さじでふんわりすくいとって山盛りの状態にし、小さじの柄やヘラなど平らな道具をスプーンの縁に当てて滑らせながら平らにならしてください。かたまりがあると正確にはかれないので、サラサラの粉末状になっていることを確認してくださいね。

小さじ 2分の1 4分の1
大さじ二分の一は、すりきりで大さじ1杯をとったあと、ヘラを真ん中で垂直に入れて払い落とします。

小さじ 3分の1 はかり方
三分の一であれば、ヘラを使って放射状に三等分して払い落としてください。

大さじ二分の一の重さは?正確な分量を入れられる

キッチン 収納 引き出し 調味料
大さじは重さをはかる道具ではありませんが、大さじ二分の一の重さを知っておけば、キッチンスケールを使って正確に二分の一をはかることができます。

調味料によって重さが違うので、以下のリストを確認してください。

液体調味料の重さ

● 水 大さじ二分の一=7.5g/小さじ二分の一=2.5g
● 酒 大さじ二分の一=7.5g/小さじ二分の一=2.5g
● 酢 大さじ二分の一=7.5g/小さじ二分の一=2.5g
● 醤油 大さじ二分の一=9g/小さじ二分の一=3g
● みりん 大さじ二分の一=9g/小さじ二分の一=3g
● 油 大さじ二分の一=6g/小さじ二分の一=2g

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 大さじ二分の一=4.5g/小さじ二分の一=1.5g
● グラニュー糖 大さじ二分の一=6g/小さじ二分の一=2g
● あら塩 大さじ二分の一=7.5g/小さじ二分の一=2.5g
● 食塩 大さじ二分の一=4.5g/小さじ二分の一=1.5g
● 小麦粉 大さじ二分の一=4.5g/小さじ二分の一=1.5g
● 片栗粉 大さじ二分の一=4.5g/小さじ二分の一=1.5g

ペースト状調味料の重さ

● 味噌 大さじ二分の一=9g/小さじ二分の一=3g
● バター 大さじ二分の一=6g/小さじ二分の一=2g
● マヨネーズ 大さじ二分の一=7g/小さじ二分の一=2.3g
● ケチャップ 大さじ二分の一=7.5g/小さじ二分の一=2.5g

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが違うことがあるので注意しましょう。