レシピのなかで材料や調味料の分量が「50グラム」と記載されていたら、どうやってはかりますか?キッチンスケールがあれば重さをはかればいいですが、手元にないこともありますよね。
そんなときは大さじではかれないかなと考えますよね。調味料によって重さは違いますが、大さじ1杯あたりの重さがわかれば、50グラムが大さじ何杯分になるかがわかりますよ。
今回は50グラムが大さじ何杯分くらいになるのかを調味料別で説明します。
大さじで50gって計れるもの?
そもそも大さじは15cc(ml)の体積をはかるための道具なので、重さをはかる道具ではありません。調味料によって大さじ1杯あたりの重さが変わってしまいます。
ただ、調味料ごとに大さじ1杯あたりの重さがわかれば、それを元に計算すれば大さじでおおまかな重さをはかることができますよ。
それぞれの調味料50グラムが、大さじで何杯くらいになるのか調べてみましょう。
50グラムは大さじ何杯くらい?砂糖や小麦粉は?
調味料によって大さじ1杯あたりの重さは違います。くわしくは「大さじ・小さじの計り方」の記事をご参照ください。
次に調味料50グラムあたり大さじ何杯分になるのかを一覧にしました。
液体調味料の重さ
● 水 50グラム=大さじ3と小さじ1
● 酒 50グラム=大さじ3と小さじ1
● 酢 50グラム=大さじ3と小さじ1
● 醤油 50グラム=大さじ2と4分の3
● みりん 50グラム=大さじ2と4分の3
● 油 50グラム=大さじ4と小さじ2分の1
粉末状調味料の重さ
● 上白糖 50グラム=大さじ5と2分の1
● グラニュー糖 50グラム=大さじ4と小さじ2分の1
● あら塩 50グラム=大さじ3と小さじ1
● 食塩 50グラム=大さじ2と4分の3
● 小麦粉 50グラム=大さじ5と2分の1
● 片栗粉 50グラム=大さじ5と2分の1
ペースト上調味料の重さ
● 味噌 50グラム=大さじ2と4分の3
● バター 50グラム=大さじ4と小さじ2分の1
● マヨネーズ 50グラム=大さじ3と小さじ1
● ケチャップ 50グラム=大さじ3と小さじ1
メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあり、しかも量が多くなれば誤差が生まれます。
大さじだけで50グラムピッタリを正確にはかるのは難しく、あくまでも目安として考えてくださいね。
50グラムを大さじで計る方法は?
ぞれぞれの調味料の50グラムを大さじだけで換算するとなると、計量スプーン自体を正しく使えないと分量がズレてしまいます。
大さじですくったときに山盛りだったり足りなかったりすると分量が大きく変わってしまうからです。はかり方を間違えないように、計量スプーンの正しい使い方をおさらいしましょう。
液体調味料をはかる
醤油、酒、みりんなどの調味料のほか、水・油・牛乳などの液体を大さじではかるときは「表面張力」がポイントです。
スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態で「1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。
固体調味料をはかる(ペースト状調味料含む)
砂糖や塩、小麦粉や片栗粉などの粉末調味料は、スプーンを「すりきり」にするのがポイントです。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じ。
最初に大さじで調味料をすくい、ふんわりと山盛りの状態に。そして、スプーンの柄やヘラなど平らな道具でスプーンのフチを滑らせながら余分な部分を落としてください。これで「1杯」とカウントします。
大さじを使った50gの計り方をマスターしよう
50グラムを大さじではかるときは、1杯ずつを正しく入れることを忘れないでくださいね。50gの計り方さえ覚えておけば、レシピの「100g」「200g」といった表記の場合も対応できるので便利ですよ。