「50cc(ml)って大さじでどれくらいだっけ?」

手元に計量スプーンしかないときに、レシピの分量がccやmlで表記されていると、どれくらい入れたらいいのか戸惑ってしまいますよね。

今回は50cc(ml)を大さじや小さじで換算すると何杯分になるのかを説明します。

50cc(ml)は大さじや小さじで換算すると何杯分?

砂糖 大さじ すりきり

大さじ1杯あたり15cc(ml)で、小さじはその3分の1の5cc(ml)です。

50cc(ml)であれば、大さじ3杯と小さじ1杯で同量が入れられます。

ちなみに、レシピの表記にはmlで記載されているものもあればccで記載されているものもあって混乱するかもしれませんが、どちらも同じく体積を表す単位で「1ml=1cc」と考えて問題ありません。

大さじや小さじを正しくはからないと50cc(ml)がズレる?

酒大さじ1 料理酒 はかり方

50cc(ml)が大さじや小さじで何杯分なのかがわかっても、計量スプーン自体を正しく使えていないと分量がズレてしまいます。

大さじや小さじですくったとしても、山盛りだったり足りなかったりすると分量が大きく違って、料理の味も大きく変化してしまうので注意しましょう。

はかり方を間違えないように、計量スプーンの正しい使い方をおさらいしましょう。

液体調味料をはかる

醤油、酒、みりんなどの調味料のほか、水・油・牛乳などの液体を大さじではかるときは「表面張力」がポイントです。

スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態で「1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。

固体調味料をはかる(ペースト状調味料含む)

砂糖や塩、小麦粉や片栗粉などの粉末調味料は、スプーンを「すりきり」にするのがポイントです。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じ。

最初に大さじで調味料をすくい、ふんわりと山盛りの状態に。そして、スプーンの柄やヘラなど平らな道具でスプーンのフチを滑らせながら余分な部分を落としてください。これで「1杯」とカウントします。

50cc(ml)を大さじや小さじを使わず重さではかるには?

塩 大さじ 重さ

50cc(ml)を大さじや小さじではかると分量が大きくズレる不安もありますよね。計量カップではかることができればいいですが、手元になければ調味料ごとの重さにあわせてキッチンスケールではかる方法もあります。

あらかじめ調味料ごとに50cc(ml)あたりの重さを覚えておけば、計算しやすくなりますよ。

液体調味料の重さ

● 水 50cc(ml)=50g
● 酒 50cc(ml)=50g
● 酢 50cc(ml)=50g
● 醤油 50cc(ml)=60g
● みりん 50cc(ml)=60g
● 油 50cc(ml)=40g

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 50cc(ml)=30g
● グラニュー糖 50cc(ml)=40g
● あら塩 50cc(ml)=50g
● 食塩 50cc(ml)=60g
● 小麦粉 50cc(ml)=30g
● 片栗粉 50cc(ml)=30g

ペースト上調味料の重さ

● 味噌 50cc(ml)=60g
● バター 50cc(ml)=40g
● マヨネーズ 50cc(ml)=46.7g
● ケチャップ 50cc(ml)=50g

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあり、量が多くなると誤差も生まれてくるため、こちらの表記は大まかな目安として考えてください。