春野菜の「新玉ねぎ」は甘くてみずみずしいので、生で食べてもおいしいですよね。しかし水分を多く含んでいるので、あまり日持ちせず、「購入したらすでに少し傷んでいた」ということも。

そこで今回は、新玉ねぎの正しい保存方法や手順、注意点をご紹介します。


新玉ねぎはどう保存するのが正しい?保存期間は?

新玉ねぎ

新玉ねぎは常温で保存すると傷みやすいので、冷蔵保存か冷凍保存をします。

新鮮さをキープして生で食べたいときや、比較的すぐに食べる場合は冷蔵保存がおすすめ。新玉ねぎは、冷蔵保存でも2〜3日で食べてしまうのが一般的ですが、適したやり方で保存すれば10日ほど日持ちしますよ。

カットしたときやより長持ちさせたいときには、冷凍保存がおすすめです。1ヶ月ほどとかなり長持ちします。

冷凍保存をしても正しく解凍すれば生で食べてもOK。解凍せずに凍ったまま加熱調理もできますよ。

新玉ねぎの保存方法|①冷蔵保存のやり方

玉ねぎ 保存

新玉ねぎは、一般的にポリ袋に入れて野菜室で保存します。この方法だと2〜3日の賞味期限です。

保存期間を伸ばすには次の3点に気をつけるといいですよ。10日ほど長持ちしますので、ぜひ試してみてくださいね。

茶色い皮は剥かない

新玉ねぎの茶色い皮には、水分バランスをキープするという重要な役割があります。乾燥を防いでくれるので、基本的には剥かずに保存しましょう。

ただし、茶色い皮が濡れていたり腐っていたりすると傷みやすくなります。この場合は剥いておくほうがいいですよ。白い実の部分も同様に、傷んでいれば大きめに切り取って捨てましょう。

カットした新玉ねぎはさらに日持ちしないので、当日中に食べるか冷凍保存してくださいね。

ペーパータオルに包む

新玉ねぎをポリ袋に入れる前に、1個ずつペーパータオルで包むのがポイント。ペーパータオルが新玉ねぎから出る水分を吸収し、ポリ袋の中を程よい湿度に保つことができます。

ペーパータオルで包んだ新玉ねぎは、2〜3個ずつポリ袋へ入れてOKです。この一手間で新玉ねぎの保存期間が変わってきますよ。

野菜室ではなく冷蔵室へ

新玉ねぎは低温で保存した方が長持ちします。野菜室よりも冷蔵室のほうが適していますよ。

新玉ねぎの保存方法|②冷凍保存のやり方

飴色玉ねぎ 冷凍後

新玉ねぎは、冷凍すれば1ヶ月ほど保存できます。

保存するときは丸ごとでも、カットした状態でも問題ありません。料理で少し余った新玉ねぎも、冷凍しておけば長持ちしますよ。

次のポイントを押さえて保存してみてくださいね。

皮を剥いておく

冷凍保存をするときは、皮は剥いておくのがポイント。

丸ごと保存するときは、新玉ねぎの根の部分を薄くカットして冷凍します。そのほかにもくし形切りや薄切り、みじん切りなど、用途にあわせて切っておくと時短料理が叶いますね。

冷凍保存用の袋に入れる

カットした新玉ねぎは、冷凍保存ができる袋に入れて冷凍室へ。このとき、袋の中の新玉ねぎができるだけ平たくなるように入れましょう。空気をしっかりと抜いてから、冷凍するのが長持ちのポイントですよ。

新玉ねぎの使用方法にあわせて保存しよう!

玉ねぎ 輪切り 切り方

新玉ねぎは、水分が多いのであまり日持ちしませんが、正しく冷蔵・冷凍保存をすれば長持ちします。簡単なポイントを押さえるだけで保存期間が変わってくるので、適した保存方法をぜひ覚えておいてくださいね。