大根は生で食べても煮込んでもおいしい食材。
使うたびに切るのがベストですが、あらかじめカットしたり、おろして保存しておけば、サッと調理に使えて便利ですよね。冷蔵より長期保存するなら「冷凍保存」がおすすめ。
そこで今回は、「大根の冷凍保存」について紹介します。
大根の冷凍保存の方法は?
大根を冷凍保存する方法は、2通りあります。
① 生のまま
大根は生のままで冷凍保存することができますよ。
② 軽く調理して
調理したあとで冷凍すれば調理に活用しやすくなります。
それぞれの具体的な冷凍方法を順番に紹介します。
カットした大根を冷凍保存する方法は?
生の大根を冷凍保存する場合は、細切り、いちょう切り、千切り、短冊切り、薄切りなど、細く薄くカットした大根が適しています。味噌汁用に冷凍しておくなら、短冊切りやいちょう切りがおすすめです。
① キッチンぺーパーで表面の水分を軽く拭き取る
② 冷凍用バッグに入れ冷凍庫へ
解凍の必要はなく、凍ったまま調理してOK。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
すりおろした大根を冷凍保存する方法は?
大根おろしにしたあとで、冷凍保存することもできます。
① 大根をおろす
②−1 冷凍用バッグに直接入れる
薄く平らになるように整えて冷凍する
②-2 製氷皿に入れる
取り出しやすくするため、仕切りより少なめに入れるのがポイント
②-3 ラップに包む
茶巾包みのように包みんで金属トレーに置いて冷凍する
前日に冷蔵室に移して、自然解凍がおすすめ。時間がない場合は、電子レンジで解凍もOK。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
厚めに切った大根を冷凍保存する方法は?
厚めに切った大根は、かために茹でたあと冷まし、冷凍用バッグに入れて冷凍します。
① カット後、かために茹でる
② 冷まして水気を拭き取る
③ 冷凍用バッグに入れて冷凍する
解凍の必要はなく、凍ったまま調理してOK。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
大根の葉を冷凍保存する方法は?
大根の葉は軽く調理して冷凍します。塩もみするか、軽く茹でましょう。
① 食べやすい大きさにカットする
②-1 塩もみして水で洗い、水気を切る
②-2 軽く茹でて水気を絞る
③ 冷凍用バッグに入れ冷凍する
解凍の必要はなく、凍ったまま調理してOK。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
煮物用の大根は冷凍保存できる?
煮物用に、厚めに切った大根も冷凍することができます。面取りをして隠し包丁を入れた後に下茹でして冷凍しておくと、さらに味が染み込みやすくなります。生の大根を煮たときよりも、中心まで味が染み込みやすくなります。
もちろん、ぶり大根やおでん、煮物料理を作った後に冷凍するのも方法の一つです。
大根は冷凍保存で長持ちさせよう
ちょっとしたひと手間を加えて冷凍することで、風味を保ったまま大根が長く保存することができます。
いざというときにサッと料理できるよう、この機会にぜひ覚えてくださいね。