かぼちゃは甘みがあり、女性や子どもに人気のある野菜の1つですよね。
今回は、そんなかぼちゃの基本的な茹で方と、甘みを引き立てる茹で方のコツを紹介します。
かぼちゃを茹でるのに必要な材料
かぼちゃを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。
【材料】
かぼちゃ…1/4個
塩…ひとつまみ
水…適量
かぼちゃ…1/4個
塩…ひとつまみ
水…適量
茹でるのに必要な道具は、鍋やザル、菜箸、竹串など基本的な調理器具があればOKです。
【基本編】かぼちゃの茹で方
かぼちゃの茹で時間は15分が目安です。
甘さを引き立てる塩を加え、コトコトとゆっくり茹でるのが、かぼちゃのおいしさを引き出すポイントです。
① かぼちゃの種とワタを取り出す。
② 食べやすい大きさに切る
③ かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、水をひたひたに入れて塩をひとつまみ加えたら中火にかける
④ お湯が沸騰しかかったら弱火にし、フツフツした状態を保ちながら15分ほど茹でる
⑤ ザルに上げて冷まして完成
【簡単編】かぼちゃの茹で方
お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。
①〜②は鍋で茹でるときと同じ
③ 耐熱容器にかぼちゃの皮を下にして並べ、水小さじ1をふりかける
④ ラップをして、600wのレンジで約5分加熱して完成
茹で方のポイント
- 茹でるときに塩を少量加えることで、かぼちゃの甘みが引き立つ。
- かぼちゃが硬くてどうしても切れない場合は、丸ごとラップに包み、600Wのレンジで2分程加熱してから切る。
教えて!
かぼちゃを焼いて食べる方法は?
焼く場合、かぼちゃに火が入りやすいよう、1cm程度の薄切りにします。フライパンに乗せフタをします(必要に応じて油をうっすらひきます)。弱火でじっくり7〜8分かけて焼き、焼き色がついて竹串がスッと通れば食べごろです。