電子レンジからなんだか嫌な臭いがする…という経験はありませんか?初めて経験した方はどうすればわからず困ってしまうかもしれません。
そこで今回は、コジカジ編集部が実際に試してみた『電子レンジの臭いを取る効果的な方法』をご紹介します。
もくじ
電子レンジの臭いの原因は2種類!
電子レンジの臭いの原因は主に次の2つです。
①食べ物の臭い
臭いの強い食材や食品を温めたあとによく感じられます。扉を開けてしばらく換気しておくだけで抜けていくのでそれほど問題ありません。
②汚れや焦げ
汚れから発する臭いは庫内の見えにくいところが汚れている可能性があります。汁物などの吹きこぼれがそのままになって、だんだん菌が増えていやな臭いを発してきます。
また、時間設定を間違えたりして焦げてしまい、焦げ臭さが残っていることも。
どちらの臭いもこれから紹介する方法で軽減できるので、試してみてくださいね。
電子レンジの臭い取り|①コーヒーの出し殻で消臭!
- 必須
- コーヒーの出し殻
- 耐熱容器
- あると便利
- キッチンペーパー
ドリップしたあとにいつも捨ててしまうコーヒーの出し殻は、実は消臭効果があります。豆の繊維には臭いを吸着する性質があるので、すぐに消臭効果を発揮しますよ。
出し殻を平皿に広げる
やけどに注意しながら、ドリップ後の出し殻をフィルターから出して平皿に広げる。
レンジで温める
1分ほど温める。自動モードでOK。
出し殻を捨てて完了
冷めるまで待ち、残った湿気を逃がすために数分換気して完了。
温めたあとはかなりの温度になっているので、耐熱性のあるお皿を選び、やけどに注意しましょう。庫内に水滴が残っているようなら、キッチンペーパーなどで拭き取ってあげてください。
電子レンジの臭い取り|②オレンジの皮
- 必須
- レモンやオレンジの皮
- 耐熱容器
- あると便利
- キッチンペーパー
身近な果物であるレモンやオレンジ、グレープフルーツなどの柑橘類の皮には、消臭効果があります。皮に含まれる成分に消臭効果があるので食べ終わって残った皮を活用しましょう。
皮をお皿に広げる
数個分の皮があればOK。なければ1つ分でも大丈夫。
1分ほど温める
量が少ないときは様子を見ながら時間を調節する。
冷めるまで待って取り出す
冷めるまで待って、皮を処分すれば完了。
コーヒーと同じように、熱くなっているのでやけどには注意が必要です。柑橘のさわやかな香りで、気分のリフレッシュにもなりますよ。
それでも臭いがとれなければ、レンジ内に隠れた汚れが原因かもしれません。次から紹介する方法で汚れごと臭いを取り除きましょう。
電子レンジの臭い取り|③「焦げ臭い」なら重曹!
- 必須
- 重曹
- 底の深い耐熱容器
- あると便利
- キッチンペーパー
消臭はあくまでも「臭いを取る」だけで、原因を断ち切ったわけではありません。臭い知らずのレンジにするには根本の原因である汚れを取り除くのが一番です。
重曹を使えば焦げ臭い原因をキレイに取り除くこともできます。
重曹水をつくる
水200mlと重曹大さじ2杯を耐熱容器に入れて混ぜる。
5分ほど加熱する
フタはしないで5分ほど加熱し、蒸気を庫内に行き渡らせる。
トレイがあれば外して洗う
お皿と同じように洗う。熱くなっているので注意。
キッチンペーパーで拭く
庫内の水滴をキッチンペーパーで拭き取る。
トレイを戻す
汚れが落ちたことを確認したらトレイを戻して完了。
電子レンジの臭い取りにおすすめの消臭グッズ2選
電子レンジを掃除するときに、重曹の準備が面倒…という人は専用のグッズを用意するとラクですよ。簡単に汚れを拭き取れたり、焦げ臭いにおいが消えたりします。
『Ba 水の激落ちシート』(レック)
電子レンジや冷蔵庫内を拭くのに便利なシートです。アルカリ電解水を使って汚れを浮かせているので、洗剤は不使用。食品を扱う家電の掃除にとても便利ですよ。
『Oh!レンジ DEふくだけキレイ』(UYEKI)
メッシュ状のシートをレンジでチンしてそのまま庫内を拭けば、ベタつきもサッと落とせるすぐれもの。重曹に加えてオレンジ由来の酸性成分も含まれているので、除菌効果もあります。
電子レンジが臭うのを予防するには?
清潔なレンジを保つには、こまめな掃除と換気が不可欠。日々のひと手間が電子レンジを長持ちさせます。
臭いの強い料理を温めたあとはしばらく開けて空気を逃がすようにしましょう。
また、汚れはできた直後なら落とすのも簡単。吹きこぼれを見つけ次第キッチンペーパーで拭き取って汚れを残さないようにします。
あらかじめ対策できると、いやな臭いが発生することはほとんどありませんよ。
電子レンジの嫌な臭いを消して清潔なキッチンへ
電子レンジの臭いは、使っているうちにいつの間にか出てきてしまいます。まずはこのタイミングで掃除して、あとはこまめな臭い対策、換気で予防しましょう。
臭い知らずのレンジを保てると、食材を安心して調理できますよ。