小ネギは、彩りや薬味として使うのに便利ですね。しかし一度に使う量が少ないうえに傷みやすいので、保存方法に悩むことも。

そんなときは冷凍するのがおすすめ。正しいやり方で保存すれば、おいしく長持ちさせられますよ。

そこで今回は、小ネギの冷凍保存の方法をご紹介します。

小ネギは冷凍できる?保存期間は?

ねぎ 野菜 薬味 刻み

小ネギは基本的に冷蔵保存をする食材ですが、2〜4日ほどで傷み始めるため、あまり日持ちしません。

長持ちさせたいときは冷凍保存をするといいですよ。約1ヶ月保存がききます。

カットしてから冷凍するので、料理の仕上げに少量使うときにも便利ですよ。

小ネギの冷凍保存の手順は?

キッチンバサミ ネギ 

小ネギは、キレイに洗って水気を拭き取り、小口切りやみじん切りにします。

冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のトレイなどがあればのせて冷凍しましょう。

キッチンペーパーを敷いて袋に入れると、小ネギの水分を吸い取って、くっつくのを防いでくれますよ。

1回分ずつ小分けしてラップに包んでおくと、使うときに取り出しやすく便利ですね。

小ネギを冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント コツ

小ネギは日持ちする食材ではありません。使用しない分は新鮮なうちにカットし、すぐに冷凍しましょう。鮮度を保ったまま保存できますよ。

また、再冷凍はNG。風味や味が劣化するので、冷凍室から取り出すときも、使う分だけサッと出して、すぐに冷凍室へ戻してくださいね。

小ネギの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

そうめん ツナ レシピ 器にそうめんを入れ、ツナと小ねぎをのせる

小ネギは、カットしてから冷凍保存をすると長持ちします。使いたいときに必要な分だけ使えるので便利ですよ。余った小ネギは新鮮なうちに冷凍保存して、いろいろな料理に使ってくださいね。