甘くてホクホクした食感が堪らないかぼちゃの煮物。かぼちゃがたくさんあるからとたくさん作ったはいいものの、余ってしまうこともありますね。
そんなときは冷凍保存をすればおいしく長持ちしますよ。今回は、かぼちゃの煮物の冷凍保存のやり方についてご紹介します。
かぼちゃの煮物は冷凍できる?保存期間は?
かぼちゃの煮物は、冷蔵室で保存すると3〜4日ほどとあまり日持ちしません。
長持ちさせたいときは冷凍保存をするといいですよ。2〜3週間ほど日持ちします。ただし味は少しずつ落ちてしまうため、早めに食べるのがおすすめですよ。
また、次のような状態だと傷んでいる可能性があります。食べるのは控えるようにしてくださいね。
・カビが生えている
・どろどろしている など
かぼちゃの煮物の冷凍保存の手順は?
かぼちゃの煮物を作るときは、下ごしらえをしっかり行うのがポイント。ていねいにすると、かぼちゃの煮物の味がさらにアップしますよ。
スプーンを使ってかぼちゃの種やワタをきれいに取り除いたら、食べやすい大きさにカットし、面取りをします。
それからかぼちゃと水、調味料を鍋に入れ、落とし蓋をしてて煮込みましょう。煮物ができたらしっかり煮汁を切って、かぼちゃの粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、使い切れる量ごとに小分けしてラップで包み、保存容器や保存用袋に入れて密閉したら完了です。
冷凍したかぼちゃの煮物は自然解凍できるので、弁当のおかずにもぴったり。あらかじめ、かぼちゃの煮物を弁当カップに入れて冷凍保存しておくと、そのままお弁当箱に詰められて便利ですよ。
かぼちゃの煮物を冷凍保存するときの注意点は?
煮汁を切る
かぼちゃの煮物は、煮汁をしっかりと切ってから冷凍しましょう。
煮汁を残したまま冷凍保存すると、かぼちゃから水分が出て、味が落ちてしまいます。かぼちゃの食感をキープするために、煮汁をよく切って、キッチンペーパーでやさしく水分を拭き取ってから冷凍してくださいね。
密封して保存する
かぼちゃの煮物は、外気に触れると傷みやすくなります。霜が発生して、食感や味が落ちてしまうことも。
保存容器や保存袋をしっかりと密封して冷凍しましょう。
かぼちゃの煮物の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
かぼちゃの煮物を冷凍保存しておくと、おかずを足したいときにサッと準備できて便利です。弁当のおかずにもなりますよ。残さずおいしく食べるために、ぜひこの機会にかぼちゃの煮物の冷凍方法を覚えてくださいね。