甘くてホクホクしているさつまいもは、料理にもお菓子にも活躍する野菜の1つ。

秋になると旬を迎えるさつまいもの基本的な茹で方と、甘みを引き立てるコツを紹介します。

さつまいもを茹でるのに必要な材料

さつまいもを茹でるのに必要な材料は以下の通りです。

【材料】
さつまいも(中)…1本
塩…ひとつまみ
水…適量

茹でるのに必要な道具は、鍋やボウル、菜箸など基本的な調理器具があればOKです。

【基本編】さつまいもの茹で方

さつまいもの茹で時間は10分が目安です。

甘さを引き立てる塩を加え、ゆっくり茹でるのが、さつまいものおいしさを引き出すポイントです。

① さつまいもを輪切りにする

さつまいもの茹で方 輪切りにする
料理の用途によって、乱切りや角切りなど使い分けてください。

【用途と切り方の例】
煮物…輪切り
大学芋…乱切り
さつまいもご飯など…角切り

② 水を張ったボウルに浸し、濁ってきたら水を換え、5分程さらしたら水気を切る

さつまいもの茹で方 水にさらす

③ 鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ、塩をひとつまみ加えたら中火にかける

さつまいもの茹で方 鍋にさつまいもと塩を入れ中火にかける

④ お湯が沸騰しかかったら弱火にし、沸騰手前の火加減で10分ほど茹でる。火を止め、そのまま冷めるまで放置して完成

さつまいもの茹で方 10分茹でて放置する

【簡単編】さつまいもの茹で方

お湯を用意せず、電子レンジを使った茹で方を紹介します。

① さつまいもを水で洗い、汚れを落とす

さつまいもの茹で方 水で洗う

② キッチンペーパーを2枚たっぷり濡らしてさつまいもに巻きつけ、その上から覆うようにラップを巻きつける

さつまいもの茹で方 濡れたキッチンペーパーとラップを巻きつける

③ 500wのレンジで3分加熱し、上下をひっくり返してさらに3分加熱し、竹串を刺してスッと通れば完成

さつまいもの茹で方 レンジで加熱する

茹で方のポイント

  1. 茹でる時に塩を少量加えることで、さつまいもの甘みが引き立つ。
  2. レンジで加熱するときはパサパサになりやすいので、しっかり濡らしたペーパーを巻きつけることでさつまいもがしっとりと仕上がる。

教えて!

エコなわざあり

さつまいもを焼いて食べる方法は?

基本の茹で方の①②と同様に下処理をして、フライパンに乗せてフタをします(必要に応じて油をうっすらひきます)。弱火でじっくり7〜8分かけて両面を焼き、焼き色がついて竹串がスッと通れば食べごろです。