ブロッコリーとさつまいもをレンジで加熱しておくことで炒め時間を短縮できる『ブロッコリーとさつまいもの中華炒め』を紹介します。
豚肉とあわせてしっかり食べごたえのあるメインのおかずをササッと作れます。
しかも、ブロッコリーの緑と、さつまいもの黄色&紫の鮮やかな彩りで、目でも楽しめますよ。
『ブロッコリーとさつまいもの中華炒め』の材料(4人分)
『ブロッコリーとさつまいもの中華炒め』は15分で完成。ブロッコリーとさつまいもはレンジで加熱することで、炒める時間を短縮できますよ。
・ブロッコリー…1/2房(150g)
・さつまいも…中1/3本(150g)
・豚肉(こま切れ)…200g
・ごま油…大さじ1/2
・鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
『ブロッコリーとさつまいもの中華炒め』の作り方
① ブロッコリーを洗い、小房に切る
② さつまいもは7〜8mm幅の半月切りにして水にサッとさらして水気を切る
③ 耐熱ボウルに①②を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する
④ フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める
⑤ 豚肉の色が8割ほど変わったら③と鶏ガラスープの素を加えて炒め、豚肉がしっかり加熱できたらしょうゆをまわし入れてサッと混ぜて完成
ブロッコリーの茎(軸)も食べることができるので、ぜひ活用してください。
茎の外側が硬くて気になるのであれば、切り取ってやわらかい中心部を料理に使いましょう。
外側の硬い皮を切り落とす
食べやすい大きさに切る
覚えておきたい!
ブロッコリーの洗い方
ブロッコリーの洗い方にはいくつか方法がありますが、汚れが気になる場合の方法を紹介します。
ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- ブロッコリーとさつまいもを先に加熱しておくことで、簡単&時短で作れる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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