おつまみやおかずなどに活躍する生ハム。一度開封すると日持ちしないイメージがありますが、冷凍すれば長持ちするのをご存知ですか。
そこで今回は、生ハムの冷凍保存のやり方についてご紹介します。
生ハムの冷凍|保存期間はどれくらい?
スーパーなどで真空パックに入って販売されている生ハムは、冷蔵保存をするのが一般的です。未開封であれば長持ちしますが、開封すると賞味期限は短くなり、だいたい1週間ほどしか保存がききません。
そんなときにおすすめなのが冷凍保存です。味や食感は少し劣化しますが、だいたい3ヶ月日持ちしますよ。
原木の場合は、解凍時に時間がかかるのであまりおすすめしません。原木は常温でも正しく保存すればかなり長持ちします。次の記事を参考にしてみてくださいね。
生ハムの冷凍|保存の手順は?
生ハムは、未開封の状態であれば、真空パックのまま冷凍できます。
開封済みであれば、一度に食べる量で小分けしてラップに包み、その上から冷凍用保存袋に入れて保存しましょう。
生ハムは乾燥にとても弱いので、しっかり空気を抜くのがポイント。酸化や乾燥を防いでよりおいしく保存できますよ。
生ハムの冷凍|解凍のしかたは?
解凍時はできるだけ低温でゆっくり解凍するのがポイント。冷蔵庫で自然解凍するか、保存袋に入れたまま、流水や氷水にさらしてください。
常温解凍やレンジでの解凍だと、水気が出ておいしく解凍できないのでおすすめできません。
生ハムの冷凍|凍らせるときのポイント
生ハムを冷凍保存するときは、なるべく短時間で凍らせましょう。鮮度を保った状態で保存できますよ。
熱伝導率の高い金属製のトレーの上に置いたり、アルミホイルに包んだりすると急速冷凍できます。ぜひ試してみてくださいね。
生ハムの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
一度に使いきれなかった生ハムも、冷凍することで長く保存できます。冷凍した生ハムは解凍すれば生でも食べられますが、保存期間中に徐々に品質が落ちていくので、なるべく早めに食べたほうがいいですよ。