サラダや鍋など、いろいろな料理に使われる水菜。でも正しく保存できておらず使う時に傷んでいるなんてことも。

そこで今回は、水菜の正しい保存方法をご紹介します。長持ちさせる方法も一緒にお伝えしますね。


水菜はどう保存するのが正しい?保存期間は? 

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ 水菜を切る

水菜は、しなびやすく傷みやすい野菜の1つ。常温保存には向かないため、冷蔵庫で保存します。

適したやり方で保存すれば、野菜室で長くて2週間、冷凍室で1ヵ月保存がききますよ。

水菜の保存方法|①冷蔵保存のやり方

冷蔵庫の掃除

水菜は、丸ごとかカットするかで保存方法が変わります。水菜の状態にあわせて適した方法を選んでくださいね。

丸ごと保存

乾いたキッチンペーパーで水菜全体を拭き、汚れなどを落とします。葉を水に濡らすと傷みやすくなるので、全体を洗わないように注意してください。

乾いたキッチンペーパーで全体を包み、根元の部分のみ水で濡らしましょう。根から水分を吸収してハリが保てますよ。

乾燥しないようにポリ袋などに入れ、野菜室で立てて保存しましょう。キッチンペーパーは、カビが生えないように5日を目安に取り替えてくださいね。

少し手間はかかりますが、こうすることで2週間ほど日持ちしますよ。

カットして保存

水菜を使いやすい大きさにカットしたら、霧吹きなどで湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋や密閉容器に入れて保存しましょう。

もし保存している間にしなびてきたら、バットなどに水を張って15分ほど浸すといいですよ。

サッと使える状態で10日ほど日持ちするので、便利ですね。

水菜の保存方法|②冷凍保存のやり方

冷凍庫 冷凍保存

冷凍するときは、生のままか茹でてから行います。どちらも1ヶ月ほど日持ちするので、長持ちさせたいときは試してみてくださいね。

生のままで保存

よく水洗いをして4〜5cm幅にカットしたら、キッチンペーパーで軽く水分を取って保存袋に入れます。しっかり空気を抜いて冷凍しましょう。

茹でてから保存

鍋にお湯を入れて沸騰させ、30秒ほどサッと茹でてから冷水にとります。水気をしっかりしぼって使いやすい長さにカットし、小分けにしてラップに包みましょう。

水菜の使用方法にあわせて保存しよう!

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ

水菜は冷凍すると長持ちしますが、シャキシャキとした食感は失われてしまいます。サラダにするなら生のまま、加熱調理をするなら冷凍…のように、用途によって保存方法を使い分けられるといいですね。