水菜は、サラダやスープなどさまざまな料理に活躍する野菜の1つ。葉の形がきれいなので、料理が華やかにもなりますね。しかし傷みやすいイメージがあるので、賞味期限が気になるところ。

そこで今回は水菜の賞味期限についてご紹介します。長持ちさせる保存方法もお伝えしますね。

水菜の賞味期限は?どれくらい日持ちする?

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ 水菜を切る

水菜は傷みやすい食材で、そのまま冷蔵室へ入れても1〜2日ほどしか日持ちしません。常温でも同じ期間保存ができますが、高温が苦手な食材で、季節によってはすぐに傷んでしまうことも。

温度を一定に保てる涼しい冷蔵室のほうが、保存には向いていますよ。

水菜の賞味期限を長くする保存方法って?

水菜

水菜は基本的にあまり長持ちしませんが、工夫をすれば冷蔵保存でも2週間ほど日持ちさせることができます。

また冷凍保存をしても1ヶ月と長持ちしますよ。

冷蔵保存のやり方

水菜は葉を洗うと傷みやすくなってしまうので、洗わずにキッチンペーパーで全体を包みます。

根の部分を湿らせ、買ったときに入っていた袋かポリ袋に入れ、立てて野菜室へ入れましょう。

キッチンペーパーはカビてしまわないよう、5日を目安に取り替えてくださいね。

冷凍保存のやり方

水菜は、食べやすい大きさにカットして茹でてから冷凍すると日持ちします。

ただしシャキシャキ感はなくなるので生で使うのには向いていません。

炒め物やスープなど加熱調理をするのであれば、凍ったままそのまま使えます。時短調理も叶いますね。

新鮮な水菜を選ぶのも賞味期限を長くするコツ!

水菜

購入時に新鮮なものを選ぶと長持ちします。

重量感があり、根本から葉先までピンとハリのあるものが新鮮です。葉や茎が鮮やかな緑と白で、境目がくっきりとしているかもチェックしましょう。

包装されている場合は、ビニールの内側に水滴の付いていないものを選んでくださいね。

水菜の賞味期限切れの合図は?

賞味期限 ビックリマーク 注意 カレンダー

水菜は生鮮野菜なので賞味期限の表示はありません。

保存方法によって日持ちも変化するので、そのまま冷蔵室へ入れたなら1〜2日、キッチンペーパーに包んで根を濡らす冷蔵保存の場合は2週間、カットして冷凍するなら1ヶ月を目安に食べきりましょう。

傷むと葉が変色したり、ぬめりや異臭がしたりします。いつもと違うと感じた場合は食べないほうが安心ですね。

水菜の賞味期限は正しく保存して長持ちさせよう

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ

水菜は、シャキシャキ感を楽しみたいなら生がおすすめですが、食感にこだわらないのであれば、長期間保存する場合は冷凍するといいですよ。賞味期限なども考えながら適したやり方で保存してくださいね。