豆腐に水菜をあわせた簡単スープのレシピです。ハムなどをいれることで食べごたえも増し、おかずにもなりますよ。

水菜はすぐに火が通るので、ささっと作って手軽にプラス1品できます。

『豆腐×水菜のさっぱりスープ』の材料(4人分)

豆腐と水菜で作る『さっぱりスープ』の調理時間は約7分

食感の違う食材を楽しむスープです。

【主材料】
豆腐(木綿)…1丁(300g)
水菜…半束(100g)
ハム…4枚(50g)
水…800ml

【調味料】
サラダ油…小さじ1(4g)
鶏ガラスープ…大さじ2(15g)
塩…少々
こしょう…少々

ハムは、ベーコンやウインナー、ツナ缶で代用してもおいしく食べられます。

『豆腐×水菜のさっぱりスープ』の作り方

『豆腐×水菜のさっぱりスープ』は、鍋でハムを炒めたあと、残りの食材を入れ、鶏ガラスープなどで味を整えたら完成します。

① 豆腐を1口大(2cm角程度)に切る

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ 豆腐を切る

② ハムは短冊切りにする

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ ハムを切る

③ 水菜は2~3cmくらいの長さに切る

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ 水菜を切る

④ 鍋に油をしき、ハムを中火でサッと炒める

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ ハムを炒める
炒めることでスープの味ににうまみが加わる。

⑤ 水と豆腐、水菜、鶏ガラスープを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整えたら完成

豆腐 水菜 スープ 豆腐と水菜のさっぱりスープ

※鶏ガラスープやハムの塩分量により加える塩の量が違うので、味見をしながら味を整えると安心。

豆腐の食べごたえ、ハムのうまみ、水菜のシャキシャキ感、鶏ガラスープの深みを感じるバランスの取れたスープです。今日の1品に、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ハムの代わりにベーコンやウインナー、ツナ缶でもおいしい。
  2. 水菜を加熱せず生のままスープ皿に入れ、他の材料で同じように作ったスープを注ぐと水菜のシャキシャキ感を味わえる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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