サニーレタスは、1玉購入しても使いきれず、しおれたり傷んだりすることも多いですよね。
そんなときは、冷凍保存するのがおすすめ。少しの工夫でおいしく食べることができますよ。
今回は、レタスの冷凍保存についてご紹介します。
サニーレタスは冷凍できる?保存期間は?
サニーレタスは、冷凍保存ができる野菜の1つ。3週間ほど日持ちします。
生のシャキシャキとした食感には戻りませんが、スープに入れるなど、調理方法を一工夫するとおいしく食べられますよ。
サニーレタスを使い切れないときなど、思い切って冷凍保存をしてみてもいいですね。
サニーレタスの冷凍保存の手順は?
冷凍保存するときは、サニーレタスの葉を1枚ずつはずして洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。水滴がついているとサニーレタスに含まれる水溶性ビタミンが溶け出てしまうので、ていねいに拭くのがポイントですよ。
冷凍可能なジップ付きの保存袋に食べやすいサイズにちぎりながら入れます。芯や変色してしまっている部分があれば取り除いてくださいね。
空気を抜いて密閉したら、素早く冷凍するために、保存袋をアルミホイルでくるんでから冷凍室へ入れましょう。金属製バットやトレイにのせる方法でもいいですね。
サニーレタスを冷凍保存するときのポイントは?
サニーレタスを冷凍保存するときは、「新鮮なうちに素早く冷凍する」「凍ったまま調理する」のがポイント。
レタスは傷みやすいので、購入したら食べる分以外はすぐに冷凍しましょう。鮮度を保ったまま凍らせられますよ。
また、ちぎった状態で放置すると、断面から変色してしまいます。できるだけ素早く凍らせ、変色を防ぎましょう。
冷凍したサニーレタスは、電子レンジなどで解凍するのには不向きです。水分が出てベチャッとするだけではなく、水と一緒に水溶性ビタミンが流れ出て蒸発してしまいます。
おいしく食べて、水溶性ビタミンもしっかりと摂取するために、解凍せず凍ったまま調理してくださいね。
サニーレタスの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
サニーレタスは、新鮮なうちに食べてしまうのがベストですが、使いきれずに余ってしまったときは、思い切って冷凍保存を利用してみましょう。生の食感には戻りませんが、スープや雑炊、とろみを付けた炒め物などにすればおいしく食べられますよ。ぜひ正しいやり方を覚えてくださいね。