もやしは、どんな料理にも合わせやすい安価で手に入る野菜ですが、傷むのが早いとも言われていますよね。どれくらい

そこで今回はもやしの賞味期限や長持ちさせるコツについてご紹介します。

もやしの賞味期限って?どれくらい日持ちする?

もやしの茹で方 ザルにあけて流水で洗う

もやしは、冷蔵庫の保存で2〜3日ほど日持ちする野菜。ほかの野菜と比べて組織が柔らかく傷みやすい特徴があるので、もやしを購入したらなるべく早めに使い切るようにしましょう。

もやしの賞味期限切れは1日、2日ならOK?

むね肉 もやし 時短 レシピ 鶏もやしナムル

もやしにとって夏場は特に傷みやすい時期です。賞味期限は「おいしさの保証期間」なので、期限を過ぎたから絶対に食べられない…というわけではありません。

ただし、袋を開けてもやしから酸っぱい匂いがしたり、もやしが柔らかくなって袋に水分が溜まっていたりするのは傷んでいる証拠です。そのときは食べるのは避けるようにしましょう。

カット野菜として売られているもやしは、記載されている消費期限を目安にしてくださいね。

もやしの賞味期限を長くする保存方法は?

もやし レシピ ニラ玉もやし

もやしはあまり長持ちしない野菜ですが、保存方法を工夫すると長持ちします。

加熱してからの冷蔵保存

冷蔵庫に入れるだけだと2〜3日程度ですが、軽く加熱すると1週間ほど日持ちします。

熱湯をかけたりさっと炒めたりしてから冷まし、密閉容器に入れて保存しましょう。

加熱してから冷凍保存

炒めたりゆでたりして火を通してから冷凍すれば、2週間ほど日持ちします。

電子レンジなどで加熱してもOK。冷ましてからジッパーバッグに入れて冷凍庫に入れます。

金属トレイの上に乗せて冷凍庫に入れれば、急速に冷凍が進むのでより長持ちしますよ。

もやしはナムルなどにしても賞味期限が伸びる!

むね肉 もやし 時短 レシピ 鶏もやしナムル

もやしは、調味料に漬けてナムルやキムチにしても長持ちします。

保存性が高まって、約1週間日持ちします。

作りおきにもなって献立のちょい足しになるのでおすすめですよ。

新鮮なもやしを選んで賞味期限をより長く!

もやしの茹で方

賞味期限を長くしたい場合は、そもそも新鮮なもやしを選ぶのも大切ですよね。

新鮮なもやしを選ぶポイントは次の2点です。購入時にチェックしてみてくださいね。

【新鮮なもやしを選ぶポイント】
●ひげ根が茶色く変色していない
●色が白くて太め

もやしは工夫次第で賞味期限を延ばせる!

もやし レシピ ペペロンもやし

もやしはあまり長持ちしない食材ですが、保存方法を工夫することで賞味期限を延ばすことができます。

セールで買いだめしたときは、冷凍保存や冷蔵保存を使いこなしてストックを上手に使いきってくださいね。