サラダなどにかけて食べるマヨネーズは、手作りしてこだわってみてもいいですね。しかし使いきれずに余ってしまうこともあり、どれくらい日持ちするか迷うことも。

そこで今回は、手作りマヨネーズがどれくらい日持ちするか、長持ちする保存方法についてご紹介します。

手作りのマヨネーズはどれくらい日持ちする?

マヨネーズ

市販のマヨネーズは、賞味期限が長いイメージがあるので、手作りのマヨネーズも長持ちするのではと思う人もいますよね。

手作りのマヨネーズはあまり日持ちせず、作った当日中に使い切るのが理想です。市販のものに比べて分離しやすく、また殺菌作用も少ない可能性があり、傷みやすいためです。

正しいやり方で保存したとしても1週間以内には使い切ったほうがいいですよ。

手作りマヨネーズを日持ちさせる保存方法は?

マヨネーズ

手作りマヨネーズは、空気に触れると酸化して味が変わってしまいます。

少しでも長くおいしく保つために、清潔な密閉容器に入れて保存しましょう。また、冷蔵室で直接冷気の当たらない場所で保管するのもポイントですよ。

手作りマヨネーズが傷んだらどうなる?

? ? 疑問

手作りマヨネーズが次のような状態であれば傷んでいる合図です。使うのは控えてくださいね。

・油が分離している
・油が浮いて黄色く変色している
・カビが生えている など

手作りマヨネーズはなるべく早めに食べよう!

マヨネーズ 大さじ

手作りマヨネーズは市販品に比べてあまり日持ちしません。余らないように量を調節して作るのがおすすめですよ。もし余った場合は、正しく保存してなるべく早めに食べるようにしてくださいね。