マヨネーズは、いろいろな料理にあわせられる便利な調味料。ストックを用意しているおうちも多いですよね。
冷蔵庫で保存するイメージもありますが、未開封であれば常温で保存できるのを知っていますか。分離を防ぐことにもつながるのでおすすめです。
そこで今回は、マヨネーズの常温保存についてご紹介します。
マヨネーズは常温保存できる?保存期間は?
マヨネーズは、低温が苦手な調味料。冷蔵庫で冷気が直接当たったり、0℃以下で保存すると分離するおそれがあります。
購入してすぐの未開栓のマヨネーズは、常温保存がおすすめ。正しいやり方で保存しておけば1年ほど日持ちします。大容量(700g以上)のマヨネーズは多少短くなりますが、10ヶ月ほど保存しておけますよ。
防腐剤が使われていないマヨネーズが常温でも傷まないのは、殺菌作用のある「お酢」と、細菌の繁殖を抑えることができる「食塩」が含まれているから。
ただし開栓後は傷みやすくなるので、冷蔵庫へ入れて1ヶ月を目安に使い切りましょう。
マヨネーズの常温保存の手順は?
未開栓のマヨネーズは、常温保存が基本です。
低温が苦手なマヨネーズですが、極端に高温の環境でも分離するおそれがあります。高温下では変色したり風味が落ちたりすることもあるので、直射日光の当たらない冷暗所で保存してくださいね。
開封後はキャップをしっかりと閉めて冷蔵庫に入れます。温度が低すぎない野菜室がおすすめです。
マヨネーズを常温保存するときの注意点は?
0℃以下の環境や冷気が当たると分離するおそれがあるマヨネーズですが、反対に高温であっても分離します。
夏場など、どうしても常温保存では温度が高くなってしまう場合は、冷蔵庫に入れましょう。
一度分離したマヨネーズは撹拌しても元には戻らないので、注意してくださいね。
マヨネーズの常温保存を利用して料理を楽しもう
万能調味料のマヨネーズは、未開栓のときは常温保存がベスト。買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れていた方も、適した場所で常温保存が基本と覚えておいてくださいね。