ソースは、とんかつや焼きそば、お好み焼きなどには欠かせない調味料。しかし頻繁に使うわけではないので、開封後の賞味期限がどれくらいなのか気になりますよね。
そこで今回は、ソースはどれくらい日持ちするのかご紹介します。
ソースの賞味期限は?どれくらい日持ちする?
ソースの賞味期限は、未開封であれば、記載されてある賞味期限に従います。だいたい常温で2年ほど日持ちしますよ。
開封すると賞味期限は短くなります。冷蔵室で1〜2ヶ月ほど保存がききますよ。空気や雑菌が入ると傷みやすくなるので、冷蔵室に入れてくださいね。
おうちにある容器に移し替えて保存する場合は、多少日持ちが悪くなります。だいだい2週間くらいで使い切るようにしてくださいね。
ソースの賞味期限を長くする保存方法って?
ソースは、高温・多湿を苦手とする調味料です。未開封であれば風通しのよい冷暗所で、開封後は冷蔵室へ入れて保存しましょう。
使った後は注ぎ口についたソースをきれいに拭いてフタをします。空気や雑菌が入らないように注意してくださいね。
ソースの賞味期限で注意することは?
「賞味期限」とは、品質が十分に保たれているおいしく食べられる期限のこと。多少過ぎてもすぐに食べられなくなるということではありません。
しかし味や風味は日毎に劣化していくので、賞味期限以内には使い切るほうが安心ですよ。
もし賞味期限切れのソースを使う場合は、酸っぱいニオイがしないか、不純物が浮いていないか、酸味や苦味がしないかなど、状態をよく見てからくださいね。
ソースの賞味期限は正しく保存して長持ちさせよう
ソースは賞味期限が長い調味料ですが、正しく保存しなければ傷んでしまいます。賞味期限と一緒に保存方法も覚えてくださいね。