パスタだけでなく、いろいろな料理に使えるミートソース。作り置きしておけば、家事の時短にもつながりますよね。

そんなときにおすすめなのが冷凍保存。たっぷり作って、おいしく保存しておきましょう。

そこで今回は、ミートソースの冷凍保存についてご紹介します。

ミートソースは冷凍できる?保存期間は?

ミートソース

ミートソースは、手作りはもちろん、レトルトでも冷凍保存ができます。

保存期間は1ヶ月ほど。冷蔵室で保存すると1週間ほどしか持たないので、開封して余ったときは冷凍するといいですね。

ただし、適した保存方法でなければ、容器へ色移りしたり解凍したときに水っぽくなったりします。正しいやり方でおいしく保存しましょう。

ミートソースの冷凍保存の手順は?

ミートソース(ケチャップ)のシミ

ミートソースは、保存袋か保存容器に入れて冷凍します。それぞれやり方をご紹介しますね。

① 保存袋に入れて冷凍する場合

ミートソースの粗熱をしっかりと取ります。あたたかい状態が続くと雑菌が繁殖しやすいので、できるだけ素早く冷ますのがポイント。バットなどにミートソースを入れ、氷水や保冷剤などにあてて冷ますといいですよ。

しっかりと冷ましたミートソースは、冷凍可能な保存袋に入れましょう。量は1回に使う分量ずつ小分けしておくのがおすすめ。計量カップなどに袋をかけてから入れれば、こぼれにくくて便利です。

ミートソースを入れた保存袋の空気を抜き平らにしたら、金属製のトレイにのせて冷凍室へ。

解凍するときは、電子レンジで半解凍状態にしてからフライパンに移し、水を大さじ1ほど加えて火にかけます。フライパンであたためると、ミートソースが水っぽくならずおいしく食べられますよ。

② 保存容器に入れて冷凍する場合

保存容器でミートソースを冷凍する場合は、色移りやニオイ移りしやすいので、容器にラップをかぶせておきましょう。

冷ましたミートソースを注ぎ入れてフタをし、冷凍室で保存します。

解凍するときは少しフタをずらして、電子レンジであたためるだけでOKです。

ミートソースを冷凍保存するときの注意点は?

ひらめき 注意 アイデア

ミートソースを冷凍保存するときは、次のポイントに注意しましょう。

① ミートソースの粗熱を取ってから冷凍する

あたたかいままのミートソースを保存袋に入れると、湯気によって水滴がたまり、解凍したときの水っぽさの原因になります。また、そのまま冷凍室に入れると、冷凍室の温度が下がり、ほかの食材が傷んでしまうので、必ず粗熱をとってから冷凍してくださいね。

② 電子レンジであたためすぎない

保存袋で冷凍したミートソースは、電子レンジでのあたためすぎに注意が必要です。ミートソースは温度が上がりやすく、袋や容器の耐熱温度を超えてしまうおそれがあります。

半解凍状態にとどめ、仕上げは袋から出してフライパンなどであたためましょう。また、保存容器の場合も、あたためすぎるとラップが溶けてしまうことがあるので注意してくださいね。

ミートソースの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

ミートソース パスタ 粉チーズ スパゲッティ

ミートソースは、パスタはもちろん煮込み料理などにも活躍してくれます。冷凍保存をして作り置きをしておけば、使いたいときにサッと使えてとても便利ですよ。ぜひこの機会にやり方を覚えておいてくださいね。