とろっとした食感がおいしい「温泉卵」。調理するには火加減が難しいので、たくさん作って保存できるとうれしいですよね。しかし賞味期限がわからないので大量に作って良いものか迷うもの。
そこで今回は、温泉卵の賞味期限についてご紹介します。市販品かおうちで作るかでも変わってくるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
温泉卵の賞味期限は?日持ちはどれくらい?
温泉卵の賞味期限は、市販品の場合はパッケージに記載されていて、だいたい冷蔵室で1〜2週間。常温保存が適している市販品もあり、そういった場合も1週間ほど日持ちするものが多いです。
おうちで作ったものの場合は、作ってから2〜3日程度であまり日持ちしません。冷凍すれば長持ちするのではと思うかもしれませんが、食感を損なうため向いておらず、早めに食べるほうがいいんです。
卵は生卵のままのほうが賞味期限が長く、冷蔵室で2週間日持ちします。おうちで温泉卵を作って食べたい場合は、生卵のまま保存しておいて、食べる直前に調理をするのがおすすめですよ。
温泉卵は「殻のヒビなし」で賞味期限が長持ち
市販品はパッケージのまま冷蔵室に入れておけば長持ちしますが、おうちで作ったものはどう保存したらいいのか気になりますよね。
手作りの温泉卵は、ヒビが入っていないか確認して密閉容器に入れて冷蔵室で保存すると◎。
殻にヒビが入っているとそこから雑菌が入って増殖してしまいます。もしヒビが入った場合は、作った当日中に食べるようにしましょう。
温泉卵は冷凍保存すれば賞味期限は長くなる?
温泉卵は冷凍保存に向いていません。黄身は冷凍してもおいしく食べられますが、白身は水分が抜けてゴムのような食感になり、おいしくなくなってしまいます。
黄身のみであれば1ヶ月ほど日持ちするので、もし温泉卵を冷凍したい場合は、黄身と白身を分け、黄身のみ冷凍するようにしましょう。
温泉卵の賞味期限を知っておこう!
温泉卵は市販品は日持ちしますが、おうちで作ったものはあまり長持ちしません。作ったらなるべく早めに食べたほうが安心ですよ。ぜひこの機会に温泉卵の賞味期限や長持ちさせるコツを覚えてくださいね。