サラダにかけたり炒めものに使ったりと、さまざまな場面で活躍するマヨネーズ。クセになる味わいなので常備しているおうちも多いですが、開封後どれくらい日持ちするのか気になったことはありませんか。
そこで今回は、マヨネーズの日持ちや長持ちのコツについてご紹介します。
マヨネーズの賞味期限はどれくらい?
マヨネーズは、未開封の状態であれば記載してある賞味期限までおいしく食べられます。冷暗所で10ヶ月ほどが目安です。
開封すると賞味期限は短くなります。正しいやり方で保存して、だいたい1ヶ月ほど持ちますよ。
マヨネーズが傷むと次のような状態になります。賞味期限内でも食べるのは避けてくださいね。
・普段よりも酸味が強い
・変色している など
・変色している など
マヨネーズの賞味期限を長くするコツは?
マヨネーズを保存するときは、容器の空気をなるべく抜いてから保存すると◎。
酸化を防いでおいしく長持ちさせられますよ。中身が出ないように注意して行ってくださいね。
賞味期限が切れたマヨネーズは使っても良い?
「賞味期限」とは、品質が十分に保たれていておいしく食べられる期限のことを指します。
賞味期限が過ぎたからといってすぐに腐ってしまうというわけではありませんが、品質が劣化していて腹痛などのトラブルを引き起こす可能性もあるので、食べない方が安心ですよ。
マヨネーズの賞味期限を覚えておこう!
マヨネーズに記載してある賞味期限は、未開封を想定して設定されているものなので、開封してからおいしく食べられる期間を覚えておくといいですよ。酸化を防ぎながら保存するのがおいしく保つポイントなので、ぜひやってみてくださいね。