お弁当のおかずや卵サラダなどにも使える「ゆで卵」。いろいろな料理に活用できるのでまとめて冷凍保存できるとうれしいですが、実際に冷凍してもいいのか迷いますよね。
そこで今回は、ゆで卵は冷凍できるかや保存方法についてご紹介します。
ゆで卵は冷凍してもいい?
ゆで卵は、冷凍保存にはあまり向いていません。もし冷凍保存をするのであれば、卵白と卵黄を分けて保存する必要があります。
卵黄は冷凍保存をしてから解凍してもほぼ変化なく食べられますが、卵白は水分が抜けて固くなり味も落ちてしまうんです。
ゆで卵を保存するなら冷蔵保存が適しています。次からはそのやり方をご紹介しますね。
ゆで卵を保存するなら冷蔵保存!やり方は?
ゆで卵は、固く茹でて冷蔵室で保存をします。殻をつけたまま密閉容器に入れて保存しましょう。だいたい2〜3日日持ちしますよ。
ただし卵は生のままで保存した方が長持ち。冷蔵室で約2週間日持ちすると言われています。
たくさん作ってストックするのはあまりおすすめできませんが、お弁当のおかずにしたいときなどは前日に準備しておくとラクですね。
ゆで卵が傷んでいるとどうなる?
ゆで卵は、香りや見た目、触った感触で傷んでいるかどうかが判断できます。
以下のような状態であれば食べないようにしましょう。
・殻を剥いたときに硫黄のニオイがする
・白身にねばりや糸を引く感じがある
・黄身に湿り気があってねっとりしている感じがある
・白身にねばりや糸を引く感じがある
・黄身に湿り気があってねっとりしている感じがある
ゆで卵をおいしく保存しよう
ゆで卵は、丸ごと冷凍するのではなく、卵白と卵黄を分けてから冷凍しましょう。離乳食などで卵黄のみ冷凍したいときなどに便利ですよ。正しい保存方法で、おいしくゆで卵を食べてくださいね。