そのままでもたまごサラダにしてもおいしく食べられる「ゆで卵」。いろいろな料理に使えるので、たくさん作って保存できるとうれしいですが、どれくらい日持ちするか気になりますよね。
そこで今回は、ゆで卵の賞味期限や日持ちさせる方法についてご紹介します。
ゆで卵の賞味期限はどれくらい?日持ちは?
ゆで卵の賞味期限は、冷蔵室で2〜3日。生卵の賞味期限は約2週間なので、ゆで卵にすると日持ちが短くなります。
これは、卵に含まれている「リゾチーム」という酵素がゆで卵になることで失われるため。「リゾチーム」には、人体にとって有害なウイルスを溶かす働きがありますが、加熱するとなくなってしまうんです。
卵自体を長持ちさせたいのであれば、生での保存の方がおすすめですよ。
ゆで卵の賞味期限を長くするには?
殻付きで保存する
ゆで卵は、殻を剥かずに保存した方が長持ちします。殻を剥くと空気に触れる部分が増え、水分が抜けておいしくなくなってしまいます。殻をつけたまま密閉容器に入れて保存すると、よりおいしく保てますよ。
しっかり加熱する
ゆで卵は、しっかり火を通してかたく茹でるのがポイントです。半熟の状態だと菌が繁殖しやすいため、賞味期限は当日中。早めに食べる必要があります。
長持ちさせたい場合は、卵をしっかり茹でてくださいね。
ゆで卵の賞味期限は冷凍したら長くなるの?
ゆで卵は冷凍保存に適していません。黄身は冷凍しても味や食感にあまり変化はありませんが、白身はゴムのような食感になってしまい、おいしく食べられなくなります。
黄身だけ使いたい場合は、黄身と白身を分けて黄身のみ冷凍すると◎。だいたい1ヶ月ほど日持ちしますよ。
ゆで卵の賞味期限は生卵より短い!
卵はゆで卵にしたら長持ちしそうなイメージがありますが、生卵のままの方が日持ちします。2〜3日の間で食べるのであればゆで卵にして、それ以降に食べるのであれば生のまま保存する方がいいですよ。賞味期限を覚えて適した方法で卵を保存してくださいね。