毎食のおかずはもちろん、お弁当やおにぎり、ラーメンのトッピングにもおすすめの『煮卵』は、多めに作っておくと便利。
耐熱袋で漬けるので、洗い物も少なくてすみますよ。
『半熟煮玉子』の材料(2人分)
『半熟煮玉子』の調理時間は15分です。
約6〜7分でできる半熟玉子を漬け汁に一晩漬けることで、しっかりと味が染み込んでおいしい煮玉子が完成しますよ。
【主材料】
卵…4個【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ4
[A] みりん…大さじ2
[A] かつおぶし…2g
卵…4個【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ4
[A] みりん…大さじ2
[A] かつおぶし…2g
『半熟煮玉子』の作り方
半熟ゆで玉子を作り、漬け汁に一晩漬けると完成します。
① 湯を沸かし 、卵を入れて6〜7分茹でる
半熟にするには6〜7分がベスト。固めにしたいなら10分ほど茹でる。
② [A]を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する
③ ①が茹であがったらすぐに冷水にとって氷を入れ、冷えたら殻をむく
④ 耐熱袋にゆで玉子を入れ、②を加え一晩漬けて完成
味が染み込んだ半熟玉子は子どもから大人にまで好まれる1品。保存が効くのでたくさん作って、いろいろなタイミングで味わってくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使ってOK。常温と冷やした卵を一緒に入れると茹で具合にムラができるので、同じ温度の卵を使うことが大切。
- 保存容器でも作れるが、耐熱袋のほうが少ない調味料で作れる。
- 保存が効くので多めに作っておくのもおすすめ。
- かつおぶしのほかに、しょうがやネギの青い部分を入れると風味がよくなる。
- 袋に余った調味料は、ラーメンの汁に入れたり、タレに使ったりするのもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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