毎食のおかずはもちろん、お弁当やおにぎり、ラーメンのトッピングにもおすすめの『煮卵』は、多めに作っておくと便利。

耐熱袋で漬けるので、洗い物も少なくてすみますよ。

『半熟煮玉子』の材料(2人分)

『半熟煮玉子』の調理時間は15分です。

約6〜7分でできる半熟玉子を漬け汁に一晩漬けることで、しっかりと味が染み込んでおいしい煮玉子が完成しますよ。

【主材料】
卵…4個

【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ4
[A] みりん…大さじ2
[A] かつおぶし…2g

『半熟煮玉子』の作り方

半熟ゆで玉子を作り、漬け汁に一晩漬けると完成します。

① 湯を沸かし 、卵を入れて6〜7分茹でる

卵だけレシピ 半熟煮玉子 ゆで卵を作る
お鍋に卵を入れるときは、殻が割れるのを防ぐためにおたまで静かに入れるのがおすすめ。

半熟にするには6〜7分がベスト。固めにしたいなら10分ほど茹でる。

② [A]を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する

卵だけレシピ 半熟煮玉子 煮汁をレンチンで温める

③ ①が茹であがったらすぐに冷水にとって氷を入れ、冷えたら殻をむく

卵だけレシピ 半熟煮玉子 冷水にとる
卵だけレシピ 半熟煮玉子 卵の殻をむく
氷入りの冷水に入れると温度差で殻がきれいにむけやすくなる。

④ 耐熱袋にゆで玉子を入れ、②を加え一晩漬けて完成

卵だけレシピ 半熟煮玉子 耐熱袋にゆで卵と煮汁を入れる
卵だけレシピ 半熟煮玉子 ゆで卵と煮汁
空気を抜きながら口を縛ると、漬け汁が密着して味がしっかりと染み込む。

味が染み込んだ半熟玉子は子どもから大人にまで好まれる1品。保存が効くのでたくさん作って、いろいろなタイミングで味わってくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 卵は冷蔵庫から出したばかりのものを使ってOK。常温と冷やした卵を一緒に入れると茹で具合にムラができるので、同じ温度の卵を使うことが大切。
  2. 保存容器でも作れるが、耐熱袋のほうが少ない調味料で作れる。
  3. 保存が効くので多めに作っておくのもおすすめ。
  4. かつおぶしのほかに、しょうがやネギの青い部分を入れると風味がよくなる。
  5. 袋に余った調味料は、ラーメンの汁に入れたり、タレに使ったりするのもおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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