ゆで卵は、半熟にするととろーりとした食感でおいしいですよね。たくさん作って作り置きができると便利ですが、半熟の状態だと傷みやすいイメージがあるので、賞味期限はどれくらいなのか気になるところ。
そこで今回は、半熟卵の賞味期限や保存方法についてご紹介します。
もくじ
半熟卵の賞味期限は?日持ちするの?
半熟にしたゆで卵はあまり日持ちせず、賞味期限は作った当日中といわれています。
卵には、人体にとって有害なウイルスを溶かす働きを持つ「リゾチーム」という酵素が含まれています。これは加熱すると失われてしまうので、半熟卵は傷みやすいんです。
固茹での場合は半熟の状態に比べて傷みにくく、日持ちも2〜3日と少し長くなります。ゆで卵を保存したい場合は固茹での方がいいですよ。
半熟卵をおいしく保存するなら殻付きが◎
半熟卵は、殻を向かずに保存するとおいしさをキープできます。空気に触れると乾燥して味が落ちるので、できるだけ殻ごと冷蔵室で保存してくださいね。
半熟卵を冷凍保存したら賞味期限はのびる?
食材を長持ちさせたいなら冷凍保存をすればよいと思うかもしれませんが、半熟卵の冷凍保存はあまりおすすめできません。
そもそもゆで卵は冷凍保存に向いていない食材。白身の水分が抜けてあまりおいしくないんです。
黄身だけであれば固く茹でれば1ヶ月ほど日持ちするので、もし保存したい場合は白身と黄身を分けて黄身のみ冷凍してみてくださいね。
半熟卵にするよりも生のままの方が賞味期限が長い!
そもそも卵は、ゆで卵にして保存するよりも生のまま冷蔵室で保存した方が長持ちします。
記載されている賞味期限が目安になりますが、だいたい2週間ほど日持ちするんですよ。
半熟卵を使いたい場合は、少しおっくうですが食べる直前に調理するほうが安心ですね。
半熟卵はなるべく早めに食べるようにしよう!
半熟卵は傷みやすいので、基本的には作ったら早めに食べてください。保存したい場合は殻付きで冷蔵室へ入れ、当日中に食べるのがいいですよ。半熟卵の賞味期限を覚えて、おいしく食べてくださいね。