メインの材料は卵だけという、シンプルでやさしい味わいの中華スープを紹介します。

ホッと一息つく時間にぴったりのスープをぜひ作ってみてくださいね。

『卵のとろみ中華スープ』の材料(3〜4人分)

『卵のとろみ中華スープ』の調理時間は10分

鶏ガラスープの素と最後に加える塩だけで味が完成するので、帰る時間が遅くなったときでも手軽に作れます。

【主材料】
卵…2個
水…1L

【調味料】
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1
[A] しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1/水…大さじ2)
塩…少々
粗挽きこしょう…少々

『卵のとろみ中華スープ』の作り方

味つけしたスープにとろみをつけたあと、溶き卵を入れればあっという間に完成です。

① 鍋に水と[A]を入れて火にかける

卵 スープ レシピ 卵のとろみ中華スープ 鍋に水と調味料を入れる

② ①が沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる

卵 スープ レシピ 卵のとろみ中華スープ 水溶き片栗粉を入れる

③ 再度火をつけ、とろみが出たら溶き卵を細く回し入れる

卵 スープ レシピ 卵のとろみ中華スープ 溶き卵を回し入れる
片栗粉でとろみをつけてから、卵を入れるときれいな卵スープになる。

④ 器に注ぎ、仕上げに塩とこしょうをふって完成

卵 スープ レシピ 卵のとろみ中華スープ こしょうをふる
卵のまろやかさが染み渡る温かいスープは、ほかのおかずを引き立てるシンプルな味わいです。卵だけで作れるので、スープが欲しい…というときにぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. お好みでごま油、ラー油と酢を加え酸辣湯風にしてもおいしい。
  2. ネギやしいたけなどの具材を足してアレンジするのもおすすめ。
  3. チャーハンにかけて、スープチャーハンにしてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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