メインの材料は卵だけという、シンプルでやさしい味わいの中華スープを紹介します。
ホッと一息つく時間にぴったりのスープをぜひ作ってみてくださいね。
『卵のとろみ中華スープ』の材料(3〜4人分)
『卵のとろみ中華スープ』の調理時間は10分。
鶏ガラスープの素と最後に加える塩だけで味が完成するので、帰る時間が遅くなったときでも手軽に作れます。
【主材料】
卵…2個
水…1L【調味料】
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1
[A] しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1/水…大さじ2)
塩…少々
粗挽きこしょう…少々
卵…2個
水…1L【調味料】
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1
[A] しょうゆ…大さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1/水…大さじ2)
塩…少々
粗挽きこしょう…少々
『卵のとろみ中華スープ』の作り方
味つけしたスープにとろみをつけたあと、溶き卵を入れればあっという間に完成です。
① 鍋に水と[A]を入れて火にかける
② ①が沸いたら火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
③ 再度火をつけ、とろみが出たら溶き卵を細く回し入れる
④ 器に注ぎ、仕上げに塩とこしょうをふって完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- お好みでごま油、ラー油と酢を加え酸辣湯風にしてもおいしい。
- ネギやしいたけなどの具材を足してアレンジするのもおすすめ。
- チャーハンにかけて、スープチャーハンにしてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。