加熱すると“うまみ”がぐっとアップするトマト。そんなトマトを使った『卵とトマトの中華炒め』を紹介します。
シンプルな味つけながら、ジューシーなトマトとトロトロの卵の絶妙なハーモニーでご飯がすすみますよ。
『卵とトマトの中華炒め』の材料(3〜4人分)
『卵とトマトの中華炒め』の調理時間は10分です。
中華ベースの味つけをした卵とトマトのおいしいおかずがあっという間にできあがります。
【主材料】
卵…4個
トマト…大2個
ごま油…小さじ4【調味料】
塩…少々
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
[A] 酒…大さじ1/2
卵…4個
トマト…大2個
ごま油…小さじ4【調味料】
塩…少々
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
[A] 酒…大さじ1/2
『卵とトマトの中華炒め』の作り方
トマトに味つけした卵を加えて焼くだけの簡単手順です。
① トマトをくし形に切る
② 卵に[A]を加え、よく混ぜる
③ フライパンにごま油小さじ2をひいてトマトを加え、軽く塩をふって両面に焼き色をつける
④ トマトの両面に焼き色がついたらごま油小さじ2を加えて卵を注ぐ。火を消して予熱状態で、大きくかき混ぜながら卵に火を通す
⑤ 卵が半熟くらいになったら皿に盛りつけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- トマトは加熱するとやわらかく崩れやすくなるので、触りすぎないように注意する。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。