『玉ねぎとふんわり卵のスープ』は、玉ねぎと卵を煮込むだけの簡単レシピです。

煮込むことで玉ねぎの甘さが引き立ち、しょうゆベースの味付けが和食の献立によく合います。汁物に迷ったときにぜひ作ってみてくださいね。

『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の材料(4人分)

『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の調理時間は8分です。

玉ねぎの甘みと卵のまろやかさのバランスが絶妙なスープは簡単に作れるので、疲れて帰ったときにおすすめですよ。

【主材料】
玉ねぎ…1個(240g)
卵…2個(100g)
水…800ml

【調味料】
鶏ガラスープ…小さじ2(5g)
しょうゆ…大さじ1(15ml)
こしょう…少々

『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の作り方

具材を鍋で煮込んで卵を加えれば、あっというまにできあがりです。

① 玉ねぎは厚さ3mmくらいに薄切りする

玉ねぎ 卵 レシピ  玉ねぎとふんわり卵のスープ 玉ねぎを薄切りする

② 鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸騰したら玉ねぎを入れ、4分ほど煮込む

玉ねぎ 卵 レシピ  玉ねぎとふんわり卵のスープ 煮込む

③ 卵を溶きほぐして加え、1分ほど煮る

玉ねぎ 卵 レシピ  玉ねぎとふんわり卵のスープ 溶き卵を加える
スープが煮立った状態のときに溶き卵を加えると、白身も黄身も均一に固まる。ぬるすぎると卵が固まらず、スープが濁ってしまうので注意する。

④ 火を止めて箸でひと混ぜし、しょうゆとこしょうで味を整えて完成

玉ねぎ 卵 レシピ  玉ねぎとふんわり卵のスープ 火を止めてひと混ぜして味を整える
卵を汁に入れてから混ぜるのは火を止めてからにするとたまごがふんわりする。しょうゆの量は味をみて調整する。

ふんわり卵のスープは、ホッと落ち着くおいしさです。火加減や溶き卵を入れるタイミングをこの機会に覚えて、レシピの幅を増やしてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 鶏ガラスープの代わりに和風だしの素を使うとより和風の味付けになる。
  2. 水菜やカニカマを加えてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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