『玉ねぎとふんわり卵のスープ』は、玉ねぎと卵を煮込むだけの簡単レシピです。
煮込むことで玉ねぎの甘さが引き立ち、しょうゆベースの味付けが和食の献立によく合います。汁物に迷ったときにぜひ作ってみてくださいね。
『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の材料(4人分)
『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の調理時間は8分です。
玉ねぎの甘みと卵のまろやかさのバランスが絶妙なスープは簡単に作れるので、疲れて帰ったときにおすすめですよ。
【主材料】
玉ねぎ…1個(240g)
卵…2個(100g)
水…800ml【調味料】
鶏ガラスープ…小さじ2(5g)
しょうゆ…大さじ1(15ml)
こしょう…少々
玉ねぎ…1個(240g)
卵…2個(100g)
水…800ml【調味料】
鶏ガラスープ…小さじ2(5g)
しょうゆ…大さじ1(15ml)
こしょう…少々
『玉ねぎとふんわり卵のスープ』の作り方
具材を鍋で煮込んで卵を加えれば、あっというまにできあがりです。
① 玉ねぎは厚さ3mmくらいに薄切りする
② 鍋に水、鶏ガラスープを入れて沸騰したら玉ねぎを入れ、4分ほど煮込む
③ 卵を溶きほぐして加え、1分ほど煮る
④ 火を止めて箸でひと混ぜし、しょうゆとこしょうで味を整えて完成
ふんわり卵のスープは、ホッと落ち着くおいしさです。火加減や溶き卵を入れるタイミングをこの機会に覚えて、レシピの幅を増やしてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 鶏ガラスープの代わりに和風だしの素を使うとより和風の味付けになる。
- 水菜やカニカマを加えてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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