ブロッコリーと卵は、レンチンで加熱するだけでOK!手軽に作れる簡単サラダを紹介します。
卵の加熱時間によっておいしさが変化するのがポイントです。
『ブロッコリーと卵の簡単サラダ』の材料(4人分)
『ブロッコリーと卵の簡単サラダ』の調理時間は10分と短時間で完成します。
加熱は電子レンジだけでOKなので、とても手軽に作れますよ。
・ブロッコリー…1房
・たまご…2個
・マヨネーズ…大さじ1/2強
・マスタード…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・塩…少々
・黒胡椒…適量
・粉チーズ…適量
『ブロッコリーと卵の簡単サラダ』の作り方
① ブロッコリーを洗い、小房に切る
② 耐熱ボウルにブロッコリーを入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱後、ボウルの側面や底にたまった水分をキッチンペーパーで拭き取る
③ 卵にマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
④ ③にふんわりラップして600Wの電子レンジで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、再度1分加熱して混ぜる
⑤ ②に④を入れ、マスタード、はちみつ、塩、黒胡椒、粉チーズを加え、和えて完成
ブロッコリーの茎(軸)は食べられる?
ブロッコリーの茎(軸)は食べることができます。
茎の外側が硬くて気になるのであれば、切り取ってやわらかい中心部を料理に使いましょう。
硬い部分は野菜だしの材料にするのがおすすめです。ブロッコリーの茎とにんじんの皮などを煮込めばおいしい野菜だしが作れます。
外側の硬い皮を切り落とす
食べやすい大きさに切る
覚えておきたい!
ブロッコリーの洗い方
ブロッコリーの洗い方にはいくつか方法がありますが、汚れが気になる場合の方法を紹介します。
ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 卵の加熱加減は好みで調整する。
- お弁当などに入れる場合はしっかり加熱する。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。