「冷凍卵」をご存知ですか?卵を凍らせるだけで卵黄がもちもちの新食感になり、卵かけご飯などにするとおいしいんですよ。

そこで今回は、冷凍卵の作り方や日持ちについてご紹介します。

冷凍卵ってなに?

卵 保存

冷凍卵とは、その名の通り冷凍した生卵のこと。卵黄がゼリー状に固まりもちもちになるんですよ。

これは卵黄のなかに含まれているタンパク質が、冷凍することで集まってかたまりになり起きる現象です。

冷凍卵はすでに溶いてしまった卵ではできません。作りたい場合は溶きほぐす前に冷凍してくださいね。

冷凍卵の作り方は?

冷凍卵は、冷凍用保存容器に卵を割り入れて密閉し、冷凍すればOK。

殻付きのまま丸ごと保存してもできますが、殻にヒビが入ってそこから菌が繁殖しやすいため、容器に入れたほうが安心です。

冷凍卵 作り方

凍らせるとこのような状態に。

冷凍卵 作り方

このまま自然解凍すると、黄身が取り出せます。卵黄と卵白を分けて作ることもできますよ。

卵黄は半解凍でとろっとした状態で、卵白はそのまま冷蔵室で自然解凍して食べるのがおすすめです。

冷凍卵の日持ちはどれくらい?

カレンダー

冷凍卵は、たいだい1ヶ月日持ちするといわれています。

卵の賞味期限は一般的に2週間ほどなので、冷凍すると保存期間が長くなるというメリットもあるんですよ。

冷凍卵で新食感を楽しんでみて!

冷凍卵 卵 醤油漬け 

卵は、冷凍するだけでいつもと違う食感を楽しむことができます。とくにもっちりとした黄身の食感は、濃厚でクセになりますよ。ご飯にのせて食べると絶品です。醤油漬けにして食べるのもおすすめです。

やり方もとても簡単なうえ日持ちもするので、ぜひやってみてくださいね。