「巻くのが大変…」「うまく焼けない…」そんな悩みに応える、電子レンジで作る卵焼きの作り方を紹介します。
電子レンジで加熱すると、ふわふわしたスポンジのような食感になるので、ぜひ作ってみてくださいね。
『ふわふわ卵焼き』の材料(2人分)
『ふわふわ卵焼き』の調理時間は7分です。
大根おろしとかつおぶしでつくる「大根おろし和風だれ」は、染み込ませて食べるとおいしいですよ。
【主材料】
卵…4個
大根…2cm(輪切り幅)【調味料】
[A] しょうゆ…小さじ1
[A] みりん…小さじ1
[B] かつおぶし…3g
[B] しょうゆ…大さじ1
卵…4個
大根…2cm(輪切り幅)【調味料】
[A] しょうゆ…小さじ1
[A] みりん…小さじ1
[B] かつおぶし…3g
[B] しょうゆ…大さじ1
『ふわふわ卵焼き』の作り方
調味料を加えた卵を耐熱容器に入れてレンジで温めるだけでできる卵焼きです。
① 耐熱容器に卵を割り入れよく解きほぐし、[A]を加える
② ふんわりラップをして、 600Wの電子レンジで2分半〜3分加熱し、卵焼きを作る
③ ボウルに大根をすりおろし[B]を加え、大根おろし和風だれを作る
④ 卵焼きを食べやすい大きさに切り、皿に盛って大根おろし和風だれをかけて完成
火を使わないので、キッチンが暑くならず、快適に調理できるのも助かります。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 卵焼きのような形にするために、四角形の耐熱容器を使用するのがおすすめ。
- 野菜などの具材を細かく刻んで入れてもOK。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。