様々な料理に活躍してくれるチーズ。冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
そんなチーズを、「冷凍できるのかな?」と思ったことはありませんか?今回は、チーズの冷凍方法を種類別にご紹介します。
チーズは冷凍保存できるの?
乳製品はあまり冷凍するイメージがないかもしれませんが、チーズを冷凍保存することは可能です。
開封前のチーズの賞味期限は、種類によって1週間〜1年ほどと幅があります。ただ、一度開封してしまうと1週間ほどしか日持ちしないものがほとんど。
開封したチーズは、すぐに食べないのであれば冷凍保存するのがおすすめです。
冷凍することで、ほとんどのチーズが1ヶ月ほど日持ちするようになりますよ。
チーズの冷凍方法は種類によって違う
チーズは大まかに分けて、プロセスチーズとナチュラルチーズの2種類があります。
ナチュラルチーズ
乳に乳酸菌や酵素を加えて、発酵熟成させたもの。カマンベールチーズやブルーチーズ、ピザ用シュレッドチーズなどがこれにあたります。
プロセスチーズ
複数のナチュラルチーズを混ぜて加熱処理したものです。スライスチーズやスモークチーズ、ベビーチーズ、粉チーズなどがこれにあたります。
冷凍した際の日持ちはどれも1ヶ月ほどです。種類によって保存方法が少し異なるので、注意してみてください。
チーズの種類別!冷凍保存方法
ここでは、家庭でよく使うチーズの冷凍方法をご紹介します。
スライスチーズ
フィルムシートごと冷凍用保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍してください。
粉チーズ
使いやすい分量に小分けしてラップに包み、冷凍用保存袋へ。しっかりと空気を抜いて冷凍してください。
ピザ用チーズ
なるべく平らにして冷凍用保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。1時間ほど冷凍した後、取り出して軽くもんでバラバラにすると、固まらずに使いやすくなりますよ。
カマンベールチーズ、ブルーチーズ
使いやすいサイズにカットして、それぞれラップで包んで冷凍用保存袋へ。しっかりと空気を抜いて冷凍しましょう。
モッツァレラチーズ
よく水を切り、食べやすいサイズに小分けしてラップに包みます。冷凍用保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍しましょう。
チーズを冷凍保存するときのポイントは?
チーズに限らず、食品を冷凍保存する際はなるべく短い時間で凍らせるのがポイント。鮮度を保ったまま冷凍できます。
そのために、冷凍保存用袋に入れるときはできるだけ厚みのない状態にしましょう。
熱伝導率の良いアルミやステンレスのバットの上で冷凍するのもおすすめです。短時間で効率よく冷凍でき、鮮度を保ちやすくなりますよ。
また、乾燥を防ぐためにしっかりと密封することも大切です。
冷凍保存したチーズの解凍方法は?
チーズを解凍する際は、冷蔵庫に戻してゆっくりと自然解凍するのがおすすめです。冷蔵庫での解凍時間の目安は2〜3時間ほどです。
加熱調理に使う場合は、凍ったまま使用してOKですよ。
チーズを冷凍保存して、賢く使おう!
一度開封してしまったチーズは、冷蔵庫に長く入れておくとカビが生えたり、ニオイ移りしたりすることも。
適切な方法で冷凍保存すれば、長くおいしく食べることができますよ。
小分けにしておくことで、冷凍庫から取り出してサッと調理に使えるので便利です。ぜひ試してみてくださいね。