なめらかで、さまざまな料理に使いやすいクリームチーズ。ただ、使いかけで置いておいたらカビが生えてしまった…という経験がある人もいるのではないでしょうか。
今回は、クリームチーズの賞味期限の目安と、日持ちする保存方法、腐ったものの見分け方などをご紹介します。
もくじ
クリームチーズの賞味期限|何日食べられる??
クリームチーズの賞味期限は商品にもよりますが、一般的に3〜6ヶ月程度が目安です。
ただ、この賞味期限はあくまで「開封前」のものです。開封した場合は、冷蔵で1週間以内に食べきるのがおすすめです。
クリームチーズの賞味期限|長持ちする保存方法は?
クリームチーズの賞味期限を少しでものばすために、適切な方法で保存しましょう。
クリームチーズは基本的に冷蔵庫で保存しますが、開封後すぐに食べられない場合などは冷凍保存することも可能です。
それぞれの保存方法のコツをご紹介しますね。
冷蔵保存
開封後のクリームチーズを冷蔵で保存する場合、「乾燥」「水気」「臭い移り」に気をつけるのがポイントです。
空気が入らないようきっちりとラップをし、さらに密閉できる保存用袋に入れると安心です。
冷凍保存
クリームチーズを冷凍する際は、小分けにしてラップに包み、冷凍保存用袋に入れて保存します。10gや50gずつなどきりのいい分量に分けておくと、調理時にさっと使えて便利ですよ。
保存袋に入れるときは空気を抜き、しっかりと密閉しましょう。
冷凍することで、1ヶ月ほどに賞味期限をのばすことができますよ。
ただ、冷凍したクリームチーズをおいしく食べるには解凍方法に気をつける必要があります。下記の記事も参考にしてみてくださいね。
クリームチーズの賞味期限|傷ませないポイント
クリームチーズの賞味期限をなるべくのばすために、保存するときにはなるべく手で触らないようにしましょう。
切り分けるナイフなども、清潔なものを使うのがポイント。
触った部分や切り口から雑菌が繁殖し、カビが生えやすくなるのを防げますよ。
クリームチーズの賞味期限|腐るとどうなる?
下記のような状態になっていたら、クリームチーズが傷んでいる可能性があります。賞味期限に関わらず、食べるのは控えるようにしましょう。
・アンモニアっぽい臭いがする
・カビが生えている
・茶色や黒色に変色している
・乾燥している
・水分が出てベタベタしている …など
クリームチーズの賞味期限を知っておいしく食べきろう!
クリームチーズの賞味期限は、開封前と後で異なります。開封後は、賞味期限に関わらず早めに食べきるようにしましょう。
長くおいしさを保つために、保存方法にも注意してみてくださいね。