クリーミーで濃厚な味わいで、普段の料理はもちろんお菓子作りにも活躍するクリームチーズ。あまり日持ちしないので、冷凍しておけないのかな…と考えたことはありませんか?

そこで今回は、クリームチーズの冷凍方法を解説します。保存時や解凍時のポイントなども合わせてご紹介するので、参考にしてみてくださいね。

クリームチーズは冷凍できる?

クリームチーズ 保存

他のチーズと比べて保存期間が短いクリームチーズですが、冷凍保存することは可能です。

使いかけで冷蔵庫にいれておくと、風味が落ちたりカビが生えたりしやすいので、すぐに使わない場合は冷凍保存するのがおすすめ。

開封後は冷蔵だと1週間ほどしか日持ちしませんが、適切に冷凍すれば1ヶ月ほど長持ちさせることができますよ。

クリームチーズの冷凍|正しい方法は?

クリームチーズ 保存

使いやすい量に小分けにしてラップに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍します。保存袋に入れるときは空気を抜き、しっかりと密閉しましょう。

10gや50gずつなどきりのいい分量に分けておくと、調理時に分量を計らず使えるので便利です。

クリームチーズの冷凍|解凍方法に注意!

クリームチーズ 冷凍

冷凍したクリームチーズを加熱調理する場合は、解凍せず凍ったまま熱を入れることで風味を落とさず食べることができます。

ただ、解凍する際には注意が必要。クリームチーズは常温で解凍すると分離してしまい、風味や舌触りが落ちてしまいます

温度変化が大きいほど分離しやすいので、冷蔵庫に移して、ゆっくりと自然解凍するのがおすすめ。解凍時間の目安は、30gにつき2〜3時間程度です。

クリームチーズの冷凍|分離してしまったら?

クリームチーズ

冷凍したクリームチーズが分離してしまった場合は、よく混ぜることである程度なめらかな状態に戻すことができます。

分離すると風味は落ちますが、食べても健康に問題はありません。

変なニオイがしていたり、カビが生えていたりする場合は悪くなっているので食べないでくださいね。

クリームチーズの冷凍|加熱調理に使うのがおすすめ

グラタン ホワイトソース

クリームチーズは冷凍するのは簡単ですが、味を落とさずに解凍するのは難しい食材です。

そこでおすすめなのが、冷凍の状態のまま加熱調理に使うという方法。

パスタやグラタン、コロッケなど加熱する料理に冷凍のまま使えば、劣化が気にならずおいしく食べられますよ。

クリームチーズを適切に冷凍・解凍しておいしく食べよう

クリームチーズ 保存

冷凍することで日持ちするクリームチーズ。しかし上述したように、温度変化によって分離しやすいのが注意点です。

分離させずに風味を楽しむために、解凍方法には少し気をつけてみてくださいね。