生でも加熱しても美味しいモッツァレラチーズ。クセがなく、フレッシュな味わいが人気です。ただ、他のチーズと比べて日持ちしない印象があるので、賞味期限が気になる人は多いかもしれません。

そこで今回は、モッツァレラチーズの賞味期限や保存方法などについてご紹介します。

モッツァレラチーズの賞味期限はどれくらい?

モッツァレラチーズ

市販されているモッツァレラチーズの賞味期限は、商品にもよりますが2週間〜3ヶ月ほどです。

ただし、パッケージに表示されている賞味期限は「開封前」のもの。

開封後は賞味期限に関わらず、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

モッツァレラチーズの賞味期限は短い?

モッツァレラチーズ

モッツァレラチーズは、チーズの中でも「フレッシュチーズ」に分類されるチーズです。

フレッシュチーズはブルーチーズやカマンベールチーズなどと違い、熟成させていないのが特徴。

他のチーズと比べると水分量が多く、風味もクセがなく食べやすいとされています。ただ、その分鮮度が落ちやすいので、熟成されたチーズと比べると賞味期限は短くなります。

モッツァレラチーズの賞味期限をのばす方法は?

モッツァレラチーズ

あまり日持ちしないモッツァレラチーズ。すぐに食べきれない場合は、冷凍保存することも可能です。冷凍なら1ヶ月ほど賞味期限をのばせるので、下記の方法を試してみてくださいね。

①水気を切って、使いやすい大きさにカットする

薄めにカットしておくと、調理時に使いやすいのでおすすめです。

②ひとつずつラップにくるみ、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ

新鮮さを保つためには、急速冷凍するのがポイント。ステンレスやアルミのバットに乗せると効率よく冷凍できます。

②使うときは、冷凍のまま加熱調理

解凍すると水分が出て風味が落ちてしまうので、冷凍した場合は加熱調理に使うのがおすすめです。

モッツァレラチーズの賞味期限が切れたらどうなる?

注意 禁止 バツ

下記のような状態になっていたら、モッツァレラチーズが傷んでいる可能性があります。賞味期限に関わらず、食べるのは控えるようにしましょう。

・酸っぱい臭い・味がする
・アンモニアっぽい臭いがする
・カビが生えている
・ドロドロしている
・変色している …など

モッツァレラチーズを開封したら賞味期限に関わらず早めに食べよう

モッツァレラチーズ

チーズといえどもモッツァレラチーズは発酵食品ではないので、新鮮な状態で食べるのがおすすめです。

空気に触れるとどんどん鮮度は下がっていくので、開封したら賞味期限に関わらず早めに食べるようにしてくださいね。