ふわっとしたやわらかい食感と豊富な栄養素を含んでいる厚揚げ。汁物や炒めものでよく利用されますよね。
ただ、思っていたよりも多めに買ってしまって少し余らせてしまったり、パックごと使わなかったり…なんて経験はありませんか?そんなときは冷凍保存で長期保存に挑戦してみましょう。
今回は、厚揚げの冷凍保存の方法と注意点についてご紹介します。
厚揚げは冷凍保存で1ヶ月も保存できる?
厚揚げには、2つ保存方法があります。1つは冷蔵保存。3〜5日ほど日持ちします。もう1つは冷凍保存で、約1ヶ月間の保存が可能です。
ただし、厚揚げはそのまま冷凍すると分厚すぎるので薄く切ったり、小さく切り分けてから冷凍するようにしましょう。
厚揚げを冷凍保存する方法は?
厚揚げを冷凍保存するには3つのステップが必要です。最初のステップは油抜き。お湯を沸かして厚揚げを3分ほど茹でるか、ざるに厚揚げをのせてからお湯をかけます。表面で酸化した余分な油を洗い流すためです。
2つ目のステップは水気とり。続キッチンペーパーなどで表面の水気だけをやさしくとります。3つ目のステップはできるだけ早く凍らせるためにカットすること。最後は、保存用のポリ袋にいれて冷凍庫に保管しましょう。
厚揚げの冷凍保存で注意することは?
厚揚げの冷凍保存で1番注意するのは、分厚いまま保存しないことです。つまり、パックのまま冷凍するのはおすすめしません。必ず油抜きをして、水気を切り、小さくカットしましょう。分厚いままでは冷凍保存に向かないので、次に使いやすいよう薄切りや小口切りにしておくのがおすすめです。
また、厚揚げを冷凍保存すると水分が抜けてどうしても食感が損なわれてしまいます。解凍後は、汁物や煮物など水分が多い料理に利用するのがおすすめです。
厚揚げは薄く・小さくしてからの冷凍保存がおすすめ
厚揚げは豆腐から作られた栄養素が豊富な食材です。できるだけ早く冷凍させられれば、それだけ豊富な栄養素も閉じ込めておけます。早く冷凍するには、上述したように薄切りにしたり小さくカットするのがおすすめです。ぜひ冷凍保存の方法を覚えて美味しい厚揚げを楽しんでくださいね。