豆腐は、あまり日持ちしないイメージがあり、冷凍保存なんてもってのほかと考えているママも多いのではないでしょうか。実は豆腐は冷凍保存ができ、ダイエットなどにも役立つんですよ。

そこで今回は、豆腐の冷凍保存の方法をご紹介します。

豆腐って冷凍できるの?日持ちはどれくらい?

豆腐の水切り ザルに乗った豆腐

豆腐は、ぷるぷるとしていて柔らかいため、冷凍保存できないのでは?と思う方もいるかもしれません。

実は、冷凍保存ができる食材です。冷凍すると水分が失われるので食感は損なわれてしまいますが、「お肉のような食感になる」とかえって評判なんです。ダイエット中にお肉代わりに食べるという人もいるほど、しっかりとした満足感が味わえますよ。

日持ちは3週間〜1ヶ月ほど。冷蔵庫の保存では5日間しか持たないので、かなり長持ちしますね。

豆腐の冷凍のやり方は?

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 豆腐を切る

豆腐を冷凍するときは、「カットしてから保存する方法」と「炒ってから保存する方法」の2通りあります。作りたい料理によって保存方法を使い分けられると、調理時間の時短ができて便利ですよ。

豆腐の冷凍|カットして保存する方法

豆腐ハンバーグやナゲットにするのにおすすめの保存方法です。だいたい3週間ほど保存できます。

やり方は、豆腐を食べやすい大きさにカットして、2〜3切れずつラップに包み、金属トレーの上に置いて冷凍庫に入れます。凍ったらジッパーバッグに入れて完了です。

電子レンジで加熱解凍をすれば、水気が飛んでより肉っぽい食感に。粗熱を取って水気を絞ってから使ってくださいね。

豆腐の冷凍|炒ってから保存する方法

サラダやハンバーグ、味噌汁などに入れるなら煎り豆腐するのも◎。1ヶ月ほど日持ちします。

まず、水気をしっかり切った豆腐を、フライパンに崩し入れます。しっかり水気を飛ばしたら調味料で味をつけ、冷ましてからジッパーバッグへ。平にして冷凍すれば早く凍りますよ。

解凍するときは、冷蔵庫に移して一晩自然解凍。お味噌汁などに入れるのであれば、凍ったまま調理してOKです。料理の時間が短縮できるのはうれしいですね。

注意!豆腐は冷凍すると食感がかわる

さば缶 レシピ さばの麻婆豆腐風 さいの目切りする

先述したとおり、豆腐は冷凍すると水分が抜かれてしまいます。そのため、プルプルとした食感ではなく、弾力のある噛み心地になります。

どうしてもプルプルとした食感をキープしたいときは、毎日豆腐の水をかえて、冷蔵庫で保存してくださいね。

豆腐は冷凍でおいしく長持ち

豆腐

あまり日持ちしない豆腐も、冷凍庫に入れて正しく保存すれば、3週間以上日持ちさせることができます。調理時間の時短になるし、料理のレパートリーも増えるので、ぜひ試してみてくださいね。