お米4合というと、どれくらいの量になるか把握できていますか?炊きすぎたり、少なすぎたりということがないように大まかな量を知っておくと便利ですよ。

今回は、お米4合の炊飯前と後は何グラムで、お茶碗にするとどれくらいになるか実際に量って説明します。

炊飯前の米4合は約600g

ご飯 米 炊き方 研ぎ方 4合

米4合の重さは約600gです。お米用の計量カップでいうと180mlを4杯分なので約720mlになります。

一般的な計量カップは200ml以上あるので、そちらを使うときはメモリをよく確認してくださいね。

米4合|30分水につけると約800g

ご飯の炊き方 米の研ぎ方 4合

米4合を30分浸水させると約800gになります。

水温や室温などが高いほど水を吸いやすくなるので、漬けておく時間は短くてすみます。季節によって時間を調整しましょう。

米4合|炊くと約1,400g

ご飯の炊き方 米の研ぎ方 4合

米4合を炊飯すると約1400gになります。

米4合あたりに必要なお水は720〜800ccで、それらをさらに吸い込むことでふっくらと炊きあがります。水の量を調整することでご飯の硬さを変えられるので、好みにあわせて増減させてください。

米4合はお茶碗で8〜12杯

ご飯 炊き方 米 研ぎ方 1合

写真のように米1合分はお茶碗で約2〜3杯分、女性の手で作ったおにぎりであれば約3個分ほどの量になります。

米4合ではその4倍になるので、普通に盛ったお茶碗で約8杯、少なめなら12杯くらいを目安に考えましょう。