さわやかな香りと甘み、ほのかな苦みのバランスが絶妙でおいしい文旦。
なかなか食べる機会がなく、分厚い皮をどう剥いたらいいか悩ましいですよね。
そこで今回は、文旦の皮の剥き方についてご紹介します。
文旦の剥き方には種類がある!いろいろな剥き方を覚えよう!
文旦の皮は分厚いので、そのまま剥くだけでなく、器のようにくり抜く方法もあります。
実もしっかりしていて、飾り切りをしてもボロボロになりにくいのもポイントです。
・くし切り
・皮をお皿に見立てた剥き方
・2つ割り
・丸ごと皮を剥く方法
文旦の切り方
文旦の剥き方|① くし切り
文旦の皮は、くし切りにしてから皮を剥くのが簡単。
頭とお尻の皮を果肉が見えるくらいの位置で切り落としたら、縦半分に切り落とします。そこから1/4ずつのくし切りにしましょう。
皮と果肉の間にナイフを入れ、手で文旦を動かしながら皮を剥いていきます。
それから果肉の上の白い部分を切り取り、そこから薄皮を剥ぎましょう。
種類によってはたくさん種が入っているので、ナイフの刃先で取り出しておけば食べやすいですね。
くし切りにしたあと、皮を途中まで剥くと、持ち手ができて食べやすくなります。
さらに、ちょっとした飾り切りをすればおもてなしにもぴったりですよ。
文旦の剥き方|②皮をお皿に見立てた剥き方
文旦の分厚い皮を活かして、皮をお皿にして盛り付けてもキレイですよ。
文旦の頭とお尻を果肉が見えるくらいの位置で切り落とします。このときの皮はあとで使用するので取っておきましょう。
それから横半分に切って、皮と果肉の間にナイフを刺し入れ、文旦を回しながら刃を上下に動かして切り進めます。
最初に切り落としたところを中に敷き入れてお皿にし、くり抜いた果肉の中心の芯をカットして、好きな大きさにしたら、皮で作った器に盛り付けて完成です。
文旦の剥き方|③ 2つ割り
とにかくかんたんに文旦を食べたい時には2つ割りがおすすめです。
文旦を半分に切ったら、果肉に十字に切り込みを入れるだけOK。
果肉を皮から出さないので果汁がこぼれず、余すことなく楽しめますよ。スプーンなどで果肉をすくって食べてくださいね。
文旦の剥き方|④ 丸ごと皮を剥く方法
文旦は丸ごと皮を剥いてもOKです。好きな大きさにカットしたいときに使えますよ。
丸ごと剥くときは、頭とお尻をカットしてから、頭側の皮と果肉の間に包丁の身を入れ、お尻の方にナイフを滑らせていきます。
文旦を回しながら繰り返せば完成です。
文旦の皮の剥き方を覚えよう
文旦は果肉がしっかりしているので、皮をキレイに剥きやすいフルーツです。そのまま剥いたり、皮を器にしたりと、いろいろな方法がありますよ。
この機会に文旦の皮の剥き方を覚えて、様々な盛り付けを楽しんでくださいね。