ザクロを食べたことがありますか?秋頃になるとスーパーなどでも見かけるかもしれませんが、どうやって食べるのかわからないという人は多いかもしれません。
今回は、そんなザクロの切り方や食べ方をご紹介します。
ザクロの切り方|どの部分をどうやって食べる?
ザクロの皮の中には白いワタのようなものがあり、そのワタに包まれるようにして小さな赤い実がたくさん詰まっています。
赤い実の中には大きめの種が入っていて、種は食べられません。実を口に含み、まわりの果実だけを食べて種を出すのが一般的な食べ方です。
ザクロの切り方|白い筋に沿って切れば潰れない!
ザクロの赤い実の部分は潰れやすいため、何も考えずに切ってしまうと赤い汁がまわりに飛び散ってしまいます。
今回はきれいに実を取り出せるおすすめの切り方をご紹介します。
まず、ザクロのとがったヘタのような部分を、1cmほど包丁で切り落とします。
すると、こんなふうに白い筋のようなものが見えるかと思います。
この白い筋に沿うように、外側の皮に包丁で切込みを入れていきましょう。
その切込みに沿って手で開けば、実を潰さずに取り出すことができます。
ザクロの切り方|水の中で実を取り出すのがおすすめ
つぎに、開いたザクロから実を取り出す簡単な方法をご紹介します。
まず、水を張った大きめのボウルを用意し、ザクロを水の中に入れたまま手で割ります。そのまま、水の中で実をほぐします。
しばらくすると、皮と白いワタの部分が浮かんできて、実だけが水の底に沈んでいきます。
皮とワタを取り除き、残った実を集めて水を切れば完了です。g
ザクロの切り方を覚えて果物のある生活を
ザクロは日常的に食べるイメージがあまりないかもしれませんが、実は美容や健康に良い成分がたくさん詰まったスーパーフルーツとも言われています。
切り方をマスターして、おいしくザクロを食べてくださいね。