スーパーの鮮魚コーナーへいけば必ずといっていいほど見かける機会の多いアジ。
今回はそんなアジを塩焼きにして食べる方法についてご紹介します。
アジの塩焼きで大切なこと
美味しいアジの塩焼きを作るには「鮮度」と「下処理」、「焼き方」の3つが大切になります。
鮮度がよく、手早く下処理を行い、丁寧に焼くことで美味しいアジの塩焼きが完成しますよ。
アジの塩焼き|焼き方の手順は?
アジの塩焼きの手順は大きく3つ。1つは、内蔵などを取り出す下処理、2つ目は塩をふって10分ほど放置する、3つ目が予熱で温めたグリルで両面焼きなら7−8分、片面焼きなら約5分前後を中火で焼いて完成です。
腹開きで片面焼きするときは、まずは皮が下になるようにして焼き始めましょう。
アジの塩焼き|ちょうどいい塩加減って?
アジの塩焼きでは、アジの体全体にまんべんなく塩を振ることが大切です。指でつまむ場合は、頭、胸鰭、尾びれにそれぞれ一つまみずつふりかけ、最後の全体へ1回つまんだ塩を振りかけましょう。
アジの塩焼きの方法を覚えて魚料理になれよう!
アジの塩焼きの方法はとっても簡単です。一度やってみれば魚料理に苦手意識をもっている方でも簡単なことがわかるはず。下処理が苦手だなぁと思ったときは、下処理済みのアジも売っているので焼くだけで塩焼きが作れるのでおすすめですよ。