秋が旬の栗。ほっくりとした甘さがおいしいですよね。
しかし皮だけでなく渋皮もあって、うまく剥けないと感じることも。
栗は、ポイントを押さえれば、皮も渋皮もキレイに剥けるようになりますよ。
そこで今回は、栗の皮や渋皮
の剥き方をご紹介します。
栗は初心者でもキレイに渋皮を取り除ける?
栗は小さくて皮が固いので、食べるまでに時間がかかるイメージがありますよね。
しかしやり方を覚えれば初心者でも簡単に皮を取り除けます。栗ごはんや栗きんとんなど、いろいろな栗料理を楽しみましょう。
基本的な栗の渋皮を剥く方法は?
栗の皮をキレイに剥くには、事前に水かぬるま湯につけておきます。水なら最低1時間以上、ぬるま湯なら30分以上浸けておきましょう。皮が少し柔らかくなって剥きやすくなりますよ。
それから栗を横に置き、お尻の部分を包丁で切り落とします。
栗の平らな面を手前に、底を利き手側にして横に持ち、ナイフの刃を皮に当てて、スライドさせて下から引っ張るようにして皮を剥きます。柔らかくなっていれば手でも簡単に剥けるので、手作業でもOKです。
鬼皮を剥くときと同じように、ナイフの刃を渋皮の切り口に当てて、下から引っ張るようにして皮を剥いて完成です。
剥いた栗は、アクが出ないように水に浸けておきましょう。
もっと簡単に栗の渋皮を剥く方法もある!
栗の渋皮をもっと簡単に剥きたいときは、次の方法を試してみてくださいね。
① 冷凍して熱湯をかける
栗を事前に冷凍しておくのも◎。凍らせた栗に熱湯をかければ、鬼皮がやわらかくなり、皮を剥きやすくなりますよ。
冷凍した栗をボウルに移し、熱湯をかけて5分放置します。
それから栗の水気を拭きとり、お尻に切り込みを入れましょう。切れ目から包丁を入れて、栗の頭へ向ってゆっくりと引っ張り、鬼皮を剥きます。
渋皮も同様に、お尻に入れた切り込みから、引っ張るように剥いて完成です。
② 圧力鍋で加圧する
圧力鍋で加圧しても、栗の皮が剥きやすくなります。短時間でできて便利ですよ。
栗の尖っている部分に、十字の切れ込みを入れます。皮を剥きやすくなるだけでなく、加熱中の破裂を防げますよ。
それから圧力鍋に栗を入れ、浸かるくらいの水を注ぎます。沸騰して圧がかかったら、弱火にして30秒ほど加圧しましょう。
中まで火を通したいときは、10分ほど加熱すれば、やわらかくなってそのまま食べられますよ。
火を止めて粗熱を取ったら、切れ目から包丁を入れて、皮をひっかけ、鬼皮を剥きます。
それから渋皮のお尻に切れ目を入れ、下から引っ張るように剥いて完成です。
栗を剥くときに注意することは?
栗は小さくて皮がツルツルしているので、皮を剥くときは包丁を滑らせないように気をつけましょう。
万が一包丁が滑ってもけがをしないように、持っている指と包丁が平行になるように持つといいですよ。
また、栗の皮は熱を加えると剥きやすくなりますが、かなり高温になりやすいので、やけどをしないよう冷ましてから皮を剥いてくださいね。
栗は初心者でも簡単に渋皮が剥ける!
栗は、事前に水に浸けておき、お尻の部分を切り取ってから皮を剥くとキレイに剥けます。また冷凍したり圧力鍋で加圧したりすると、皮が柔らかくなって、より剥きやすくなりますよ。
ぜひこの機会にやり方を覚えてくださいね。