手軽に様々な味が楽しめるスパゲッティ。常温保存できて日持ちもするので、常備しているおうちは多いですよね。
おいしいスパゲッティを作るためには、「茹で方」がとっても重要です。今回はスパゲッティの基本の茹で方をご紹介します。
もくじ
スパゲッティの茹で方|基本の茹で方
①大きな鍋にお湯を沸かす
まずは、大きな鍋にお湯を沸かします。鍋はなるべく深さがあるものが理想です。
スパゲッティ100gに対して2リットル、それ以降は100g増えるごとに1リットル程度のお湯が目安。
おいしく茹でるには、塩を少し入れるのがポイントです。2リットルのお湯に対して塩は小さじ0.5〜1程度を目安にしてください。塩分濃度0.5〜1%程度と覚えても。
②規定の時間通りに茹でる
スパゲッティのパッケージを確認して、規定の時間通りに茹でましょう。芯が少し残った「アルデンテ」の状態が好みの場合は、規定の時間より1分程度短く茹でてください。
入れるときは、スパゲッティの束を少しねじって両手で持ち、鍋の上からパッと手を話すように入れるときれいに広がりますよ。
スパゲッティを入れてすぐはお湯の温度が下がるので、強火にしておきましょう。あとは吹きこぼれない程度に沸騰状態をキープしてください。
③しんなりしたら一度混ぜる
スパゲッティがしんなりしてきたら、菜箸などで大きくかき混ぜます。一度大きく混ぜれば、あとはほとんどくっつく心配はありませんよ。
④ザルに上げて湯切りする
指定の時間茹でたら、火を止めてザルに上げ、振るようにして湯切りします。このとき、オリーブオイルを少し垂らしておくと、乾燥してくっつくのを防げます。
スパゲッティの茹で方|ポイントは?
茹で時間は少し短めくらいが◎
スパゲッティをおいしく茹でるポイントは、やはり茹で時間をしっかり守ること。
茹ですぎると伸びたような食感になってしまうので、基本的には指定の時間より少し短めに茹でるのがおすすめです。
たっぷりのお湯で沸騰状態をキープ
たっぷりのお湯を使い、温度を下げないよう沸騰状態をキープすることも大切。
スパゲッティのでんぷん質がお湯に溶け出て食感が悪くなったり、茹で具合にむらが出たりするのを防ぐためです。
塩を入れ忘れないように
塩を少し入れることでスパゲッティに程よい下味をつけられ、ソースとのなじみが良くなりますよ。
スパゲッティの基本の茹で方を覚えておいしく食べよう!
家でスパゲッティを茹でると、どうしてもお店のようにおいしくはできない…と思っている人は多いかもしれません。
ちょっとしたコツをつかめば、家庭でもスパゲッティを上手に茹でられるようになりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。