「キャベツで、あともう1品ほしい…」

「キャベツが残ってるけど、何かつくれないかな...」

そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「キャベツレシピ」を12個紹介します。主菜や副菜、スープまでバリエーション豊かです。

組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しましたよ。

【キャベツ×ベーコンの簡単レシピ】『キャベツのレンジ蒸し』

キャベツ レシピ キャベツとベーコンのレンジ蒸し〜ポン酢がけ〜

調理時間

10分

材料(2人分)

【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
ベーコンハーフ…7枚(60g)

【副材料】
細ねぎ…2本

【調味料】
ポン酢…適量

『キャベツのレンジ蒸し』の作り方

キャベツ レシピ キャベツとベーコンのレンジ蒸し〜ポン酢がけ〜

細ねぎを小口切りする

細ねぎを加えない場合はこの工程を飛ばしてOK。

耐熱皿にキャベツとベーコンを交互に重ね入れる

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する

熱くなるのでやけどに注意。

細ねぎをのせ、ポン酢をかけて完成

細ねぎはなくてもOK。

【キャベツ×塩昆布の簡単レシピ】『キャベツの旨味漬け』

キャベツ レシピ キャベツの旨味漬け

調理時間

5分

材料(3〜4人分)

【主材料】
キャベツ…1/2個(500g)
塩昆布…大さじ3(20g)
白いりごま…大さじ2

【副材料】
◯ごま油…大さじ2
◯中華顆粒だし…大さじ1

中華顆粒だしがなければ、醤油やポン酢で味付けをかえてみてもOKです。

『キャベツの旨味漬け』の作り方

キャベツ レシピ キャベツの旨味漬け

袋を用意し、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる

ジッパーつき袋を使うとしっかり封ができ、中身がこぼれないのでおすすめ。

塩昆布、白いりごま、調味料の◯を加えて和えれば完成

ジッパーの袋をしっかり閉じ、よく振ると全体にからまりやすい。

【キャベツ×コーンの簡単レシピ】『ごまマヨコールスロー』

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー

調理時間

10分

材料(3〜4人分)

【主材料】
キャベツ…1/2個(500g)
コーン缶…1缶

【調味料】
◯マヨネーズ…大さじ6
◯白すりごま…大さじ4
◯醤油またはオイスターソース…大さじ1

『ごまマヨコールスロー』の作り方

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー

キャベツを千切りにする

スライサーやピーラーを使うと楽ちん。

調味料の◯を混ぜ合わせる

あらかじめ混ぜておくと味がからみやすい。

千切りしたキャベツにコーンを加えて②と混ぜ合わせる

味が行き渡るようにしっかりと混ぜる。

【キャベツ×ピーマンの簡単レシピ】『キャベツとピーマンのコールスローサラダ』

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ピーマンとキャベツのコールスローサラダ

調理時間

7分

材料(4人分)

【主材料】
ピーマン…2個(80g)
キャベツ…1/3個(250g)
ハム…2枚(25g)

【調味料】
マヨネーズ…大さじ2(24g)
レモン汁…小さじ1(5ml)
塩…少々

ハムの代わりにツナをつかってもOKです。

『キャベツとピーマンのコールスローサラダ』の作り方

ピーマン キャベツ 時短 レシピ ピーマンをレンジで温める
ピーマン キャベツ 時短 レシピ キャベツを塩もみする

千切りにしたピーマンをラップして500Wの電子レンジで2分加熱

ふんわりとラップする。

ハムは2cm幅くらいの短冊切り、キャベツは太めの千切りに

ハムは大きめのほうが塩味が出てアクセントになる。

千切りにしたキャベツに塩を振ってよくもみ、水気を絞る

しっかりと水気を絞ることで水っぽくなることを防ぎ、シャキシャキした食感に。

ピーマン、ハム、マヨネーズ、レモン汁と和えて完成

すべてまぜあわせればOK。

【キャベツ×卵の簡単レシピ①】『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』

卵 レシピ 照り焼きキャベツのタルタルソースがけ

調理時間

10分

材料(3〜4人分)

【主材料】
卵…2個
キャベツ…1/2個
サラダ油…小さじ1
水…大さじ1

【調味料】
マヨネーズ…大さじ3〜4
◯しょうゆ…大さじ2
◯ みりん…大さじ1
◯ 砂糖…大さじ1/2
◯ 片栗粉…小さじ1

『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』の作り方

卵 レシピ 照り焼きキャベツのタルタルソースがけ 卵を混ぜる
卵 レシピ 照り焼きキャベツのタルタルソースがけ 合わせタレをかけて混ぜる

耐熱ボウルに卵と水を入れて600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱

レンジで温めている最中に卵が爆発するので、卵黄に数カ所穴をあけるのを忘れずに。

卵を細かくつぶして、マヨネーズを入れて混ぜる

卵はフォークを使ってつぶすと細かくなる。

フライパンに油を引き、ざく切りにしたキャベツを炒めてから蓋をする

キャベツは手でちぎってもOK。

キャベツがしんなりしたら調味料の◯を混ぜ、器に盛って②をかけて完成

蓋をあけてキャベツがしなっとしてたらOK。

【キャベツ×卵の簡単レシピ②】『お好み焼き風キャベツ』

キャベツ レシピ お好み焼き風キャベツ

調理時間

10分

材料(2人分)

【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
卵…2個

【調味料】
◯塩…少々
◯こしょう…少々
△お好み焼きソース…適量
△マヨネーズ…適量

『お好み焼き風キャベツ』の作り方

キャベツ レシピ お好み焼き風キャベツ
キャベツ レシピ お好み焼き風キャベツ

キャベツを細切りにする

スライサーやピーラーを使うと楽ちん。カット済みの千切りキャベツでもOK。

キャベツに調味料の◯をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱

キャベツは耐熱皿にお好み焼きのイメージで広げる。

キャベツとは別で耐熱ボウルに卵を溶き、600Wの電子レンジで1分加熱

半熟のスクランブルエッグを作るイメージ。

一度取り出してかき混ぜ、さらに30〜60秒加熱

再加熱するときは好みの固さになるように調整する。

キャベツに③で作った卵をかけ、調味料の△をかけて完成

お好みで青のりやかつお節、揚げ玉のトッピングを。

【キャベツ×豆腐の簡単レシピ】『キャベツと豆腐のさっぱりレンジ蒸し』

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し

調理時間

7分

材料(4人分)

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
キャベツ…1/2個(400g)
ツナ缶…2缶

【調味料】
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢…適量

ツナがなければハムやベーコンで代用できます。

『キャベツと豆腐のさっぱりレンジ蒸し』の作り方

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し 水切り
豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し キャベツをレンチンする

豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、500Wの電子レンジで2分加熱

短時間で水切りができる。キッチンペーパー吸水性を考えて必ず2枚重ねる。

キャベツをざく切りする

歯ごたえを残すために大ぶりに切る。

キャベツと豆腐、ツナをラップして500Wの電子レンジで4分加熱

耐熱ボウルに、キャベツの半分→大き目にちぎった豆腐→キャベツの残り→ツナを汁ごとの順に入れる。

塩・こしょうで味を整えて完成

食べるときはポン酢をつけて。

【キャベツ×さつま揚げの簡単レシピ】『キャベツのおかず味噌汁』

キャベツ スープ キャベツとさつま揚げのお味噌汁の作り方

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
さつま揚げ…2枚
卵…1個

【調味料】
味噌…大さじ4
顆粒だし…小さじ1と1/2
水…800ml

『キャベツのおかず味噌汁』の作り方

キャベツ スープ キャベツ×さつま揚げのおかず味噌汁の作り方

キャベツをざく切りにする(約3〜4cm四方)

キャベツはさっと洗って芯を落としてから切る。

さつま揚げを4等分に切る

さつま揚げは食べやすい大きさに調整してOK。

鍋に水と顆粒だし、キャベツ、さつま揚げを入れて中火にかける

いつものお味噌汁を作るようなイメージで。

沸騰したら弱火にし、3〜4分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れる

キャベツがやわらかくなったら味噌を入れる。

再度、沸騰直前まで温めてから溶き卵を全体に回し入れて完成

溶き卵に火が通るように再沸騰させる。

【キャベツ×しめじの簡単レシピ】『キャベツのミルクスープ』

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
しめじ…1/2パック
鮭フレーク…大さじ4
牛乳(豆乳でも可)…400ml

【調味料】
コンソメ顆粒…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
塩胡椒…少々
熱湯…400ml

『キャベツのミルクスープ』の作り方

キャベツ スープ キャベツとしめじのスープの作り方

キャベツをざく切りする(約3〜4cm四方)

キャベツはさっと洗って芯を落としてから切る。

しめじは軸を落としてほぐす

軸を落としたら手でほぐす。

耐熱容器に鮭フレーク以外の材料を入れ、最後に熱湯を回しかける

最後に熱湯をまわしかけるのがポイント。

ラップをして600wのレンジで8分加熱

熱くなるのでやけどに注意。

全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成

鮭フレークはなくてもOK。

【キャベツ×ニラの簡単レシピ】『キャベツの具だくさん中華スープ』

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
ニラ…2本
人参(中)…1/4本
焼き餃子…8個

【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
水…800ml

餃子はチルドでも冷凍でもOK。

『キャベツの具だくさん中華スープ』の作り方

キャベツ スープ 具だくさん中華スープ 作り方

キャベツはピーラーで千切りに

スライサーを使って千切りしてもOK。

人参は皮をむいてピーラーで薄切りに

こちらもスライサーを使ってOK。

ニラを5cm幅に切って鍋に入れる

ニラの根元をハサミで1cmほど切り落とし、全体を半分の長さに切ってから束ねると楽ちん。

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に

沸騰したら次に餃子を入れる。

弱火にしたら餃子を加えて5分ほど煮て完成

餃子の量はお好みで調整する。

【キャベツ×鶏肉の簡単レシピ】『キャベツの味噌チーズ焼き』

キャベツ レシピ キャベツと鶏肉の味噌チーズ焼き

調理時間

10分

材料(2人分)

【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
ピザ用チーズ…40g

【調味料】
◯味噌…大さじ3
◯みりん…大さじ2

『キャベツの味噌チーズ焼き』の作り方

キャベツ レシピ キャベツと鶏肉の味噌チーズ焼き
キャベツ レシピ キャベツと鶏肉の味噌チーズ焼き

鶏もも肉に調味料の◯を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱

ここで2/3程度鶏肉に火を入れる。

キャベツを敷き詰めたところに①をのせ、ピザ用チーズをかける

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

ラップをして600Wの電子レンジで4〜5分加熱して完成

鶏肉にきちんと火が通っているかは確認を。

【キャベツ×さば缶の簡単レシピ】『キャベツとさば缶のレンジ蒸し』

さばとキャベツのレンジ蒸し

調理時間

6分

材料(4人分)

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉

【調味料】
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1

『キャベツとさば缶のレンジ蒸し』の作り方

さば缶とキャベツのレンジ蒸し キャベツをふと千切りする
さば缶とキャベツのレンジ蒸し レンジで加熱する

キャベツは太めの千切りにする

幅があると歯ごたえが出る。

材料をすべて入れてふんわりラップで600Wの電子レンジで3分30秒加熱

さば缶は汁気を切って入れる。電子レンジが500Wのときは4分12秒加熱する。

さばをほぐしながら和えて完成

さばの食感が残るようにほぐしすぎずに。

簡単&時短のキャベツレシピで食卓にもう1品

キャベツ 切り方 千切り スライサー
冷蔵庫に余らせがちなキャベツですが、簡単調理でもう一品に早変わりしますね。メイン料理やスープ、副菜などバリエーションが豊富なので、その日のメニューにあわせて選んでみてくださいね。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。