「キャベツで、あともう1品ほしい…」
「キャベツが残ってるけど、何かつくれないかな...」
そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「キャベツレシピ」を12個紹介します。主菜や副菜、スープまでバリエーション豊かです。
組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しましたよ。
もくじ
- 【キャベツ×ベーコンの簡単レシピ】『キャベツのレンジ蒸し』
- 【キャベツ×塩昆布の簡単レシピ】『キャベツの旨味漬け』
- 【キャベツ×コーンの簡単レシピ】『ごまマヨコールスロー』
- 【キャベツ×ピーマンの簡単レシピ】『キャベツとピーマンのコールスローサラダ』
- 【キャベツ×卵の簡単レシピ①】『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』
- 【キャベツ×卵の簡単レシピ②】『お好み焼き風キャベツ』
- 【キャベツ×豆腐の簡単レシピ】『キャベツと豆腐のさっぱりレンジ蒸し』
- 【キャベツ×さつま揚げの簡単レシピ】『キャベツのおかず味噌汁』
- 【キャベツ×しめじの簡単レシピ】『キャベツのミルクスープ』
- 【キャベツ×ニラの簡単レシピ】『キャベツの具だくさん中華スープ』
- 【キャベツ×鶏肉の簡単レシピ】『キャベツの味噌チーズ焼き』
- 【キャベツ×さば缶の簡単レシピ】『キャベツとさば缶のレンジ蒸し』
【キャベツ×ベーコンの簡単レシピ】『キャベツのレンジ蒸し』
調理時間
10分材料(2人分)
【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
ベーコンハーフ…7枚(60g)
【副材料】
細ねぎ…2本
ポン酢…適量
『キャベツのレンジ蒸し』の作り方
細ねぎを小口切りする
細ねぎを加えない場合はこの工程を飛ばしてOK。
耐熱皿にキャベツとベーコンを交互に重ね入れる
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する
熱くなるのでやけどに注意。
細ねぎをのせ、ポン酢をかけて完成
細ねぎはなくてもOK。
【キャベツ×塩昆布の簡単レシピ】『キャベツの旨味漬け』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
キャベツ…1/2個(500g)
塩昆布…大さじ3(20g)
白いりごま…大さじ2
◯ごま油…大さじ2
◯中華顆粒だし…大さじ1
中華顆粒だしがなければ、醤油やポン酢で味付けをかえてみてもOKです。
『キャベツの旨味漬け』の作り方
袋を用意し、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる
ジッパーつき袋を使うとしっかり封ができ、中身がこぼれないのでおすすめ。
塩昆布、白いりごま、調味料の◯を加えて和えれば完成
ジッパーの袋をしっかり閉じ、よく振ると全体にからまりやすい。
【キャベツ×コーンの簡単レシピ】『ごまマヨコールスロー』
調理時間
10分材料(3〜4人分)
【主材料】
キャベツ…1/2個(500g)
コーン缶…1缶
◯マヨネーズ…大さじ6
◯白すりごま…大さじ4
◯醤油またはオイスターソース…大さじ1
『ごまマヨコールスロー』の作り方
キャベツを千切りにする
スライサーやピーラーを使うと楽ちん。
調味料の◯を混ぜ合わせる
あらかじめ混ぜておくと味がからみやすい。
千切りしたキャベツにコーンを加えて②と混ぜ合わせる
味が行き渡るようにしっかりと混ぜる。
【キャベツ×ピーマンの簡単レシピ】『キャベツとピーマンのコールスローサラダ』
調理時間
7分材料(4人分)
【主材料】
ピーマン…2個(80g)
キャベツ…1/3個(250g)
ハム…2枚(25g)
マヨネーズ…大さじ2(24g)
レモン汁…小さじ1(5ml)
塩…少々
ハムの代わりにツナをつかってもOKです。
『キャベツとピーマンのコールスローサラダ』の作り方
千切りにしたピーマンをラップして500Wの電子レンジで2分加熱
ふんわりとラップする。
ハムは2cm幅くらいの短冊切り、キャベツは太めの千切りに
ハムは大きめのほうが塩味が出てアクセントになる。
千切りにしたキャベツに塩を振ってよくもみ、水気を絞る
しっかりと水気を絞ることで水っぽくなることを防ぎ、シャキシャキした食感に。
ピーマン、ハム、マヨネーズ、レモン汁と和えて完成
すべてまぜあわせればOK。
【キャベツ×卵の簡単レシピ①】『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』
調理時間
10分材料(3〜4人分)
【主材料】
卵…2個
キャベツ…1/2個
サラダ油…小さじ1
水…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3〜4
◯しょうゆ…大さじ2
◯ みりん…大さじ1
◯ 砂糖…大さじ1/2
◯ 片栗粉…小さじ1
『照り焼きキャベツのタルタルソースがけ』の作り方
耐熱ボウルに卵と水を入れて600Wの電子レンジで1分半〜2分加熱
レンジで温めている最中に卵が爆発するので、卵黄に数カ所穴をあけるのを忘れずに。
卵を細かくつぶして、マヨネーズを入れて混ぜる
卵はフォークを使ってつぶすと細かくなる。
フライパンに油を引き、ざく切りにしたキャベツを炒めてから蓋をする
キャベツは手でちぎってもOK。
キャベツがしんなりしたら調味料の◯を混ぜ、器に盛って②をかけて完成
蓋をあけてキャベツがしなっとしてたらOK。
【キャベツ×卵の簡単レシピ②】『お好み焼き風キャベツ』
調理時間
10分材料(2人分)
【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
卵…2個
◯塩…少々
◯こしょう…少々
△お好み焼きソース…適量
△マヨネーズ…適量
『お好み焼き風キャベツ』の作り方
キャベツを細切りにする
スライサーやピーラーを使うと楽ちん。カット済みの千切りキャベツでもOK。
キャベツに調味料の◯をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱
キャベツは耐熱皿にお好み焼きのイメージで広げる。
キャベツとは別で耐熱ボウルに卵を溶き、600Wの電子レンジで1分加熱
半熟のスクランブルエッグを作るイメージ。
一度取り出してかき混ぜ、さらに30〜60秒加熱
再加熱するときは好みの固さになるように調整する。
キャベツに③で作った卵をかけ、調味料の△をかけて完成
お好みで青のりやかつお節、揚げ玉のトッピングを。
【キャベツ×豆腐の簡単レシピ】『キャベツと豆腐のさっぱりレンジ蒸し』
調理時間
7分材料(4人分)
【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
キャベツ…1/2個(400g)
ツナ缶…2缶
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢…適量
ツナがなければハムやベーコンで代用できます。
『キャベツと豆腐のさっぱりレンジ蒸し』の作り方
豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、500Wの電子レンジで2分加熱
短時間で水切りができる。キッチンペーパー吸水性を考えて必ず2枚重ねる。
キャベツをざく切りする
歯ごたえを残すために大ぶりに切る。
キャベツと豆腐、ツナをラップして500Wの電子レンジで4分加熱
耐熱ボウルに、キャベツの半分→大き目にちぎった豆腐→キャベツの残り→ツナを汁ごとの順に入れる。
塩・こしょうで味を整えて完成
食べるときはポン酢をつけて。
【キャベツ×さつま揚げの簡単レシピ】『キャベツのおかず味噌汁』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
さつま揚げ…2枚
卵…1個
味噌…大さじ4
顆粒だし…小さじ1と1/2
水…800ml
『キャベツのおかず味噌汁』の作り方
キャベツをざく切りにする(約3〜4cm四方)
キャベツはさっと洗って芯を落としてから切る。
さつま揚げを4等分に切る
さつま揚げは食べやすい大きさに調整してOK。
鍋に水と顆粒だし、キャベツ、さつま揚げを入れて中火にかける
いつものお味噌汁を作るようなイメージで。
沸騰したら弱火にし、3〜4分ほど煮る。火を止めて味噌を溶き入れる
キャベツがやわらかくなったら味噌を入れる。
再度、沸騰直前まで温めてから溶き卵を全体に回し入れて完成
溶き卵に火が通るように再沸騰させる。
【キャベツ×しめじの簡単レシピ】『キャベツのミルクスープ』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
しめじ…1/2パック
鮭フレーク…大さじ4
牛乳(豆乳でも可)…400ml
コンソメ顆粒…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
塩胡椒…少々
熱湯…400ml
『キャベツのミルクスープ』の作り方
キャベツをざく切りする(約3〜4cm四方)
キャベツはさっと洗って芯を落としてから切る。
しめじは軸を落としてほぐす
軸を落としたら手でほぐす。
耐熱容器に鮭フレーク以外の材料を入れ、最後に熱湯を回しかける
最後に熱湯をまわしかけるのがポイント。
ラップをして600wのレンジで8分加熱
熱くなるのでやけどに注意。
全体をさっと混ぜ、塩胡椒で味を整える。鮭フレークをトッピングして完成
鮭フレークはなくてもOK。
【キャベツ×ニラの簡単レシピ】『キャベツの具だくさん中華スープ』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
キャベツ…150g(約1/8玉)
ニラ…2本
人参(中)…1/4本
焼き餃子…8個
鶏ガラスープの素…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
水…800ml
餃子はチルドでも冷凍でもOK。
『キャベツの具だくさん中華スープ』の作り方
キャベツはピーラーで千切りに
スライサーを使って千切りしてもOK。
人参は皮をむいてピーラーで薄切りに
こちらもスライサーを使ってOK。
ニラを5cm幅に切って鍋に入れる
ニラの根元をハサミで1cmほど切り落とし、全体を半分の長さに切ってから束ねると楽ちん。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に
沸騰したら次に餃子を入れる。
弱火にしたら餃子を加えて5分ほど煮て完成
餃子の量はお好みで調整する。
【キャベツ×鶏肉の簡単レシピ】『キャベツの味噌チーズ焼き』
調理時間
10分材料(2人分)
【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
ピザ用チーズ…40g
◯味噌…大さじ3
◯みりん…大さじ2
『キャベツの味噌チーズ焼き』の作り方
鶏もも肉に調味料の◯を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱
ここで2/3程度鶏肉に火を入れる。
キャベツを敷き詰めたところに①をのせ、ピザ用チーズをかける
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
ラップをして600Wの電子レンジで4〜5分加熱して完成
鶏肉にきちんと火が通っているかは確認を。
【キャベツ×さば缶の簡単レシピ】『キャベツとさば缶のレンジ蒸し』
調理時間
6分材料(4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
『キャベツとさば缶のレンジ蒸し』の作り方
キャベツは太めの千切りにする
幅があると歯ごたえが出る。
材料をすべて入れてふんわりラップで600Wの電子レンジで3分30秒加熱
さば缶は汁気を切って入れる。電子レンジが500Wのときは4分12秒加熱する。
さばをほぐしながら和えて完成
さばの食感が残るようにほぐしすぎずに。
簡単&時短のキャベツレシピで食卓にもう1品
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