『豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し』は、その名の通り、電子レンジであっという間にできるおかずです。

ヘルシーな蒸し物は、あと1品ほしいときや、疲れて帰ったあとでも、ぱぱっと手作りたい!という気分のときにおすすめです。

『豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し』の材料(4人分)

『豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し』の調理時間は7分です。

材料をレンジで温めるだけで完成するので、とても簡単に作れちゃいますよ。

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
キャベツ…1/2個(400g)
ツナ缶…2缶

【調味料】
塩…少々
こしょう…少々
ポン酢…適量

『豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し』の作り方

豆腐の水切りも調理もレンジを使うだけの簡単調理法です。

① 豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱する

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し 水切り
キッチンペーパーでくるむことで、短時間で水切りできる。キッチンペーパーは1枚だと水分を吸収しきれないので、必ず2枚重ねる。

② キャベツをざく切りする

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し キャベツをざく切りする

③ 耐熱容器にキャベツの半分→大き目にちぎった豆腐→キャベツ→ツナを汁ごとの順に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱する

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し キャベツをレンチンする
ツナを最後にのせることで、豆腐やキャベツにツナのうまみがうつる。

④ 塩・こしょうで味を整えて器に盛り、ポン酢をつけて食べる

豆腐 キャベツ レシピ  豆腐とキャベツのさっぱりレンジ蒸し
ツナ缶の塩分量やキャベツの水分量が異なるため、加熱後に味を見てから塩コショウで味を整える。

ツナのうまみをほかの材料に吸わせて、甘くておいしい副菜があっというまにできあがります。つけだれのさっぱりポン酢がアクセントになって、お箸が進みますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ツナがない場合は、ハムやベーコンでも代用できる。
  2. ポン酢に豆板醤や七味唐辛子を加えると大人向けな味にアレンジできる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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