定番のコールスローを少しアレンジした、『ごまマヨコールスロー』は、火を使わないので、手軽に作れるおかずです。

キャベツとコーンがあればできちゃうので、1品足りないというときにもおすすめ。

マヨネーズをベースにすりごまと醤油を加えた味付けは、老若男女楽しめますよ。

『ごまマヨコールスロー』の材料(3〜4人分)

『ごまマヨコールスロー』の調理時間は10分。火を通さず、キャベツとコーンに調味料を和えて完成する手軽さが魅力の1品です。

【主材料】
・キャベツ…1/2個(500g)
・コーン缶…1缶

【調味料】
◯マヨネーズ…大さじ6
◯白すりごま…大さじ4
◯醤油またはオイスターソース…大さじ1

お好みで七味またはラー油をかけると、ぐっと大人の味になります。

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー

『ごまマヨコールスロー』の作り方

キャベツを千切りにしたら、あとはコーンと調味料をよく混ぜ合わせるだけであっというまに完成します。

① キャベツを千切りする

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー
※スライサーまたはキャベツ専用ピーラーで千切りするとラク。

② 調味料の◯を混ぜあわせておく

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー

③ ①にコーンを加え、②を入れてよく混ぜ合わせて完成

キャベツ レシピ キャベツの胡麻マヨコールスロー
味つけはとても簡単ですが、コクのあるしっかりとした味わいを感じられます。キャベツもたくさん食べられるので、野菜不足だなぁと感じるときにおすすめです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ラー油や七味を最後にかけるとアクセントになっておつまみにもなる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。