さば缶とキャベツだけで作れる、特急副菜を紹介します。

あと1品足りないときや、お弁当のおかずなどに使える万能レシピなので、ぜひ覚えてくださいね。

『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の材料(4人分)

『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の調理時間はわずか6分です。

すぐに作れて、しかもキャベツの甘みとさばのうまみを一緒に味わえる1品ですよ。

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉

【調味料】
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1

おろししょうがはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1杯分(約5g)を出す場合は、5〜6cmくらいが目安です。

『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の作り方

① キャベツは太めの千切りにする

さば缶とキャベツのレンジ蒸し キャベツをふと千切りする
幅がある千切りにすることで歯ごたえが出る。

② 耐熱ボウルにキャベツ、さば缶、調味料を入れてふわんりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱

さば缶とキャベツのレンジ蒸し レンジで加熱する
さば缶は汁気を切って入れる。電子レンジが500Wのときは4分12秒加熱する。

③ さばをほぐしながら和える

さば缶とキャベツのレンジ蒸し 和える

器に盛って完成

さば缶とキャベツのレンジ蒸し
おおまかに太千切りしたキャベツとさば缶に調味料を加えてチンするだけと、とても簡単な調理法です。少ない材料と調味料でさっと作れるので、覚えておきたいですね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 作りおきおかずにする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に保存でき、食べるときは水気を切って再加熱する。
  2. 食パンに乗せてトーストしたり、オムレツの具材にするなどアレンジも可能。