さば缶とキャベツだけで作れる、特急副菜を紹介します。
あと1品足りないときや、お弁当のおかずなどに使える万能レシピなので、ぜひ覚えてくださいね。
『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の材料(4人分)
『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の調理時間はわずか6分です。
すぐに作れて、しかもキャベツの甘みとさばのうまみを一緒に味わえる1品ですよ。
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉【調味料】
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
さば缶(水煮)…1缶
キャベツ…1/3玉【調味料】
しょうゆ…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
おろししょうがはチューブタイプで代用できます。チューブタイプで小さじ1杯分(約5g)を出す場合は、5〜6cmくらいが目安です。
『さば缶とキャベツのレンジ蒸し』の作り方
① キャベツは太めの千切りにする
② 耐熱ボウルにキャベツ、さば缶、調味料を入れてふわんりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱
③ さばをほぐしながら和える
器に盛って完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 作りおきおかずにする場合は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3日を目安に保存でき、食べるときは水気を切って再加熱する。
- 食パンに乗せてトーストしたり、オムレツの具材にするなどアレンジも可能。